«Надо было просто перетерпеть». Из любителя — в профессионалы

Читайте интервью с чемпионом России боксером Марком Урвановым на портале Городскиевести.ру.

Первоуральский боксер Марк Урванов мечтает завоевать титул чемпиона мира. Спортсмен тренируется шесть дней в неделю, правильно питается (хотя и очень любит макароны) и может скинуть десять килограммов за 20 дней.

Журналист портала Городскиевести.ру Ярослава Модина встретилась с Марком Урвановым и узнала, легко ли это — быть профессиональным боксером. Оказалось, что это непросто.

urvanov
Марк Урванов начал заниматься боксом, когда учился в школе. В секцию мальчика привел отец. Он хотел, чтобы Марк мог постоять за себя. Тогда никто не предполагал, что Марк Урванов станет профессиональным боксером, тем более — чемпионом страны. Фото// Личный архив Марка Урванова

Сейчас Марк тренируется и выступает в RCC Boxing Promotions, которую создала «Русская медная компания» в 2016 году. RCC — это одна из крупнейших международных спортивных организаций. Именно RCC Boxing Promotions проводит профессиональные поединки боксеров. Бойцов в организации немного — всего 27 человек. Главный офис и тренировочная база RCC находятся в Екатеринбурге — сюда приезжают спортсмены со всего мира! В их числе есть уроженцы Колумбии, Индонезии и Армении.

— Когда я решил попробовать себя в профессиональном боксе, пришел в RCC, то свой первый поединок я проиграл, — вспоминает Марк Урванов. Тогда ему было 18 лет. — Проиграл достойно. Мы сейчас с моим соперником, с которым дрались тогда, тренируемся вместе. После того боя я даже думал: «Ну, значит это не мое». Очень расстроился. Но тогда все признали, что именно наш бой был самым зрелищным на турнире, поэтому в RCC взяли нас обоих, несмотря на мое поражение.

Начало карьеры в профессиональном боксе. Попасть в RCC Марку удалось. Но первые полтора года он боксировал бесплатно — не было ни гонораров, ни зарплаты. Марк Урванов жил в общежитии, вместе с другими спортсменами. А между тренировками подрабатывал: тренировал людей, по выходным ездил к отцу на лесопилку.

— Конечно, тогда было тяжело, — вспоминает Марк. — Даже были мысли типа: «Зачем мне вообще это надо?». Денег не платили, приходилось гонять вес. Сейчас, конечно, все по-другому: стабильные зарплаты, гонорары, разные бонусы. Надо было просто перетерпеть.
urvanov-5
Сейчас RCC предоставляет бойцам жилье (это особенно актуально, когда речь идет о боях в других городах и за границей), трансфер во время соревнований, медикаменты и витамины, тренеров и площадку для тренировок. Каждый бой собирает тысячи зрителей. Фото// RCC Promotions

В межсезонье Марк Урванов тренируется три раза в неделю (для него это немного), чтобы просто поддерживать форму: спортсмен делает акцент на общую физическую подготовку и силу удара. Дает организму отдохнуть и немного расслабиться. Однако чем ближе очередной бой, тем жестче становится график. Когда до поединка остается два месяца, Марк начинает тренироваться по два раза в день, шесть дней в неделю. Каждая тренировка занимает почти два часа.

urvanov4
Марк Урванов тренируется в Академии единоборств РМК. Помимо техники боя приходится заниматься и на тренажерах. Правда, бегать на дорожке Марк не любит — пробежки устраивает на улице. Фото// Личный архив Марка Урванова

Еще одна сложность — вес спортсмена. Каждый боксер выступает в определенной весовой категории. Марк Урванов — в полулегком весе (до 57,2 килограммов). Во время межсезонья спортсмен держит свой вес в районе 67 килограммов, а за три недели до боя начинает его подгонять. За 20 дней Марк Урванов может потерять больше десяти килограммов! Как ему это удается?

— Сушка, правильное питание, — улыбается Марк. — На самом деле, это целая наука. Фармакология в том числе: капельницы, чтобы быстро восстановиться, но я редко прибегаю к таким мерам. За сутки до боя нас взвешивают, и до самого поединка я успеваю набрать пять килограммов. Восстанавливаю водно-солевой баланс уже после сушки. У многих в голове не укладывается — как такое возможно. На самом деле, это очень большой стресс для организма, это очень тяжело. После боя начинается жор, очень много пью. Бывает, даже отекаю.
Профессиональная карьера и достижения Марка Урванова

Еще когда Марк занимался любительским боксом, он получил спортивный разряд — кандидат в мастера спорта. За время своей любительской карьеры спортсмен неоднократно побеждал на первенстве Свердловской области и чемпионатах Уральского федерального округа, был участником первенства России и становился победителем международных турниров.

За четыре года поединков в профессиональном боксе у него прошло 18 боев: 15 побед, из которых восемь — нокаутом, и одна ничья.

Сейчас у Марка Урванова  четыре титула:

  • Чемпион России в полулегком весе (2016);
  • WBC Asian Boxing Council (2016);
  • WBC Eurasia Pacific Boxing Council (2016)
  • WBO Asia Pacific Youth (2016)
ehdfyjd
В феврале 2018 года Марк Урванов стал частью команды «Первоуральск — город чемпионов». Фото// Личный архив Марка Урванова
— Сейчас у меня четыре пояса. Пока четыре, — рассказывает Марк. Своими достижениями он ничуть не кичится. — В прошлом году у меня прошел крайний бой сразу за три титула, но у нас была ничья. Титулы остались вакантными, то есть никому не принадлежат. Еще один бой, за два пояса, я проиграл. Мог добавить в свою коллекцию сразу пять поясов, но не удалось. Думаю, в этом году все получится.

Травм у Марка Урванова в профессиональной карьере почти не было. Гематомы, ушибы и рассечения — дело обычное, а вот переломов или других серьезных повреждений не случалось.

Что обидно, перед соревнованиями, в ноябре 2018 года, боксер поскользнулся на пробежке и повредил левую руку. Надорвал связку. Врач рекомендовал наложить гипс, но Марк решил продолжить тренировки — предстоял серьезный поединок за высокий титул. Через несколько дней первоуральский боксер понял — от боя все же придется отказаться.

Олимпиада или чемпионат мира? Марк Урванов отвечает однозначно: «Чемпионат».

— Нет, на Олимпиаду я не хочу, — объясняет боксер. — Там с каждым годом все становится хуже и хуже. В первую очередь, из-за подкупного судейства. Моя большая цель — стать абсолютным чемпионом мира.

Спортсмен точно знает, как добиться заветной цели. Он постоянно тренируется, отлично показывает себя в поединках. Практически всю  жизнь Марка Урванова занимает спорт. Лишь в короткие промежутки межсезонья Марк позволяет себе отдохнуть: просто провести время с семьей или съездить в небольшой отпуск.

ehfdfyjd
В отпуске не нужно соблюдать диету и «сидеть» на правильном питании. Любимое блюдо Марка — паста карбонара. Фото// Личный архив Марка Урванова

Семья — это самое главное. Марк и его жена Анна вместе уже более трех лет. У них растет маленькая дочка. Семья поддерживает все начинания боксера. Анна приезжает на все бои мужа, и это очень помогает Марку во время соревнований. Когда организаторы не могут купить билет для супруги спортсмена, пара готова оплачивать трансфер самостоятельно. О расставании, даже на короткое время боя, речи не идет.

— Конечно, если ее не будет рядом, это вряд ли повлияет на исход поединка, — рассуждает Марк. — Но я хочу, чтобы она была рядом. Она не пропустила ни одного моего боя.

Марк живет сегодняшним днем. Главная цель на будущее — взять титул чемпиона мира. А что будет дальше? Неизвестно. Быть может, будет тренировать молодых спортсменов, а может и откроет свой бизнес. Марк не загадывает, ведь в нашей жизни каждый день что-то меняется.

Еще по теме:

  • О том, как Марк Урванов одержал победу над южноамериканцем, закончив бой всего за два раунда, читайте здесь.

  • А в сентябре прошлого года Марк Урванов показал свои навыки Майку Тайсону!
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *