«Тут не страшно, мы не боимся»

Заброшенные строения в поселке Новоуткинск стоят уже много лет. Здесь играют дети.

В центре поселка Новоуткинск стоят два аварийных здания — заброшенная школа и бывшая мебельная фабрика. Ограждений рядом нет, охраны или табличек, предупреждающих об опасности, — тоже. Зайти внутрь строений может кто угодно. В этих зданиях, несмотря на опасность обвалов, постоянно бегают дети. Жители поселка беспокоятся, что ребята могут пострадать.

DSC04756
Раньше в этом здании была школа. Жители поселка говорят, что ее перенесли потому, что стали рушиться стены. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Эта школа стоит заброшенной на моей памяти уже лет тридцать, — рассказала нам жительница поселка Наталья Огнева. — Ее в 90-е годы хотела выкупить церковь — здесь планировали сделать дом престарелых. Затем еще кто-то изъявлял желание [реконструировать здание]. Но, люди говорят, хозяйка этого здания находится в тюрьме — связаться с ней возможности нет. А так люди хотят, конечно, хотя бы снести это здание, убрать эти руины. Здесь ведь ни ограждений, ничего.

Действительно, никаких ограждений рядом с бывшей школой нет. Вместо дверей и окон — пустые провалы. Зайти в здание может любой желающий. Внутри — разрушенные стены, потолки и лестницы, повсюду валяется мусор, на втором и третьем этажах местами нет пола. Местные жители говорят, что через эти дыры прыгают дети.

— Дети маленькие ползают там постоянно, — рассказала нам жительница поселка Новоуткинск. Она представилась Екатериной. — Часто вижу: я живу рядом, мы соседи. И подростки там, и дети. Подростки пиво пьют, а мелкие так бегают. Прыгают через эти развалины.

Во время съемки нам удалось застать в школе троих ребят. Они сидели на окне второго этажа. Корреспондента «Городских вестей» дети сначала испугались и пытались убежать, но потом на несколько вопросов все же ответили.

— Тут не страшно, мы не боимся, — рассказали дети. — Мы сюда пришли только во второй раз. Просто было интересно. Мальчики бегают тут постоянно — они играют здесь в войнушки, в стрелялки.
DSC04701
Ребята говорят, что ползать по этой школе им не страшно. А вот по мебельной фабрике через дорогу — очень жутко. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Напротив заброшенной школы стоит еще одно аварийное здание — бывшая мебельная фабрика. Туда забраться не так просто: в окнах еще остались стекла, а свободных проходов нет. Но дети залезают туда сквозь дыры в заборе или вовсе пролезают под воротами.

— Это была учебная экспериментальная мебельная фабрика, — рассказала нам Наталья Огнева. — Тут делали полноценную мебель. Она, кстати, до сих пор служит — ей 40-50 лет, и хоть бы что. Посмотрите, сейчас здесь как после бомбежки. Можно фильмы про войну снимать. Когда началась перестройка, в девяностых, мебельная фабрика была закрыта и вот до сих пор она в таком плачевном состоянии. Также дети бегают, бьют стекла, пожары там были несколько раз.

Здания стоят заброшенными уже много лет. Администрация Новоуткинска никаких мер не предпринимает даже для того, чтобы просто оградить опасную территорию. А ведь совсем недавно на 16-летнего подростка обрушились перекрытия здания заброшенной школы-интерната в Первоуральске. Теперь жители Новоуткинска боятся, что и в их поселке может произойти подобная трагедия.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

1 thought on “«Тут не страшно, мы не боимся»

  1. «Теперь жители Новоуткинска боятся, что и в их поселке может произойти подобная трагедия.»

    Когда убьют, тогда и приходите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *