Областное правительство задолжало «Уральскому трубнику» 23 млн рублей

А другим спортивным клубам еще больше.

Средства на погашение задолженности перед спортивными командами высших достижений ищет правительство Свердловской области. Долг перед клубами превысил полмиллиарда рублей. Из запланированных на 2019 год 1,093 млрд клубы получили из казны только 550 млн — такие данные были озвучены в ходе заседания комитета Заксобрания региона по бюджету, финансам и налогам 11 ноября. Долг накоплен перед 11-ю командами — в их числе «Уральский трубник».

JZKUUQF3tYk
В рамках заключенных бюджетных соглашений региональные власти задолжали спортклубам 226 млн рублей. Из этой суммы большая часть приходится на ФК «Урал» (100 млн рублей), ХК «Автомобилист» (20 млн), ВК «Уралочка» (35 млн), БК «Урал» (30 млн) и ХК «Уральский трубник» (23 млн). Кроме того, уменьшены сами объемы бюджетного финансирования. Если в 2018 году на эти цели было направлено 1,245 млрд рублей, то в этом году – 1,03 млрд. Фото// Уральский трубник
— У нас есть долг перед 11-ю федерациями и командами игроков. У нас большие проблемы и перед «Автомобилистом», и перед «Уралочкой». Перед «Уральским трубником» долг 23 млн рублей. Мы средства доводим, как только получаем. До конца прошлого года так получалось всегда. Я не могу дать 100% одному клубу, потому что другие недополучат, — попытался объяснить ситуацию глава свердловского Минспорта Леонид Рапопорт.

Средства на финансирование спорта высших достижений были доведены до Министерства спорта Свердловской области в полном объеме. Но их часть была направлена на другие цели — какие именно, глава свердловского Минспорта Леонид Рапопорт не комментирует. Теперь из-за долга перед командами спортивные соревнования и сборы под угрозой.

— В Первоуральске три тысячи болельщиков, которые ждут, что команда [«Уральский трубник»] будет выступать. Что я должен сделать, чтобы обязательства выполнялись другими участниками забега, — возмущается депутат Законодательного собрания Свердловской области, управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов.

По словам Дронова, Первоуральский новотрубный завод увеличил финансирование хоккейного клуба «Уральский трубник» в два раза. Согласно заключенному с региональными властями соглашению, из бюджета на поддержание деятельности «Уральского трубника» должен быть выделен 81 млн рублей, но оставшиеся из этой суммы 23 млн до сих пор не поступили. Клуб по хоккею с мячом, который поддерживает 16 дворовых команд по этому виду спорта, сейчас вынужден брать кредиты на покрытие кассовых разрывов.

Правительство региона предлагает закрыть долги за счет частных средств, депутаты настаивают на том, что средства нужно найти в бюджете. По данным зампреда Заксобрания Владимира Власова, для поддержания спортивных команд нужно выделить минимум 226 миллионов рублей; сумма, которая решит все проблемы спортивных команд выше, — 354 млн рублей. Причем финансирование необходимо направить в этом году. Депутаты подчеркивают, что в период подготовки к Универсиаде-2023 и в сложившейся ситуации область должна пойти на дополнительные финансовые траты.

— Стоит вернуться к решению вопроса, на какие потери придется идти: либо финансовые, либо репутационные, — отмечает депутат Владимир Никитин.

Еще по теме

  • На пресс-конференции, которая прошла в конце октября, директор ХК «Уральский трубник» Эрим Хафизов рассказал, что в этом сезоне бюджет «Уральского трубника» будет увеличен — это позволит команде проводить сборы в полном объеме и участвовать во всех соревнованиях. Планируется, что 81 млн выделят из областного бюджета, 7,5 млн — из муниципального, 25 млн выделит Первоуральский новотрубный завод и 1 млн рублей — «Динур».
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *