Первоуралец заминировал Храм на Крови. Понарошку

Мужчина записал ролик на Youtube и раскидал по Екатеринбургу записки с угрозами взорвать церковь.

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении задержанного мужчины, который 18 ноября угрожал взорвать построенный на месте расстрела семьи последнего российского императора Николая II Храм на Крови и несколько десятков других зданий в Екатеринбурге. Как сообщают корреспонденты ТАСС, «террорист» был задержан сотрудниками полиции и УФСБ при поддержке бойцов Росгвардии. Угрозы зданиям и людям в действительности не было.

Zaminiroval-hram2
Студенты УрФУ нашли на лестнице ВУЗа бумажку с обещанием взорвать Храм на Крови. Фото// Е1
— Сотрудники полиции из подразделения по борьбе с проявлениями экстремизма с нашими боевыми партнерами из регионального управления ФСБ при силовой поддержке борцов ОМОН из Росгвардии задержали горе-шутника. Взяли его по месту жительства. При опросе родственники пояснили, что в последнее время он стал проявлять признаки неадекватного поведения. Поэтому не исключено, что задержанному придется пройти соответствующее медицинское обследование на предмет наличия в его здоровье проблем, — прокомментировал ситуацию глава пресс-службы МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По данным журналистов портала Е1, студенты УрФУ нашли на лестнице университета бумажку, на которой было написано: «Предупреждение! Взрыв Храма на Крови 20 ноября 2019 года». На записке был указан QR-код, ведущий на ролик в Youtube.

zaminiroval-hram1
На видео «террорист» называет свои имя и фамилию и паспортные данные. Фото// кадр из ролика на Youtube

На видео мужчина, который представился Григорием Сидориным, говорит о том, что готовит теракт. Кроме того, Григорий утверждает, что если его задержат раньше, чем он взорвет Храм на Крови, то взрывы прогремят в других местах. Мужчину оперативно задержали.

Задержанным оказался местный житель 1985 года рождения, неработающий, ранее не судимый. Мужчина зарегистрирован в Первоуральске, а живет в Екатеринбурге. В отношении «террориста» в полиции возбудили уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ).

— По месту жительства подозреваемого сотрудники уголовного розыска и ФСБ изъяли мобильный телефон, камеру, большое количество листовок с угрозами, аналогичных тем, что он разбрасывал по городу. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, — отмечает Валерий Горелых.

Родственники задержанного говорят, что в последнее время он вел себя неадекватно.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *