11-летний первоуралец поедет на чемпионат России по шахматам

Мальчик хочет сыграть со всеми сильными шахматистами и победить.

11-летний Ярослав Тарасов стал первым на чемпионате Уральского федерального округа по классическим шахматам в возрастной категории до 13 лет и прошел отбор в Высшую лигу чемпионата России. Сейчас юному первоуральцу предстоит серьезная подготовка к поездке в Краснодарский край. Ярослав — серебряный призер по блицу чемпионата УрФО, призер этапов Кубка России по классическим шахматам, чемпион УрФО. Мальчик не представляет свою жизнь без шахмат, хотя заниматься ими начал всего три года назад.

yaroslav-tarasov
Любимая шахматная фигура Ярослава — конь. Фото// Shaytanka.ru

— Кто-то просто учится, а он сильно хочет стать лучшим. Это его внутреннее решение: «Я хочу, я буду, я смогу». И он смог. Я отметил Ярика в одной партии, когда он нашел очень интересное и сложное решение в одной позиции. Остальные ребята не нашли, а он нашел. И тогда я понял, что он вырастет, сможет, — рассказал тренер Ярослава Владимир Егоров журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru.

Ярослав Тарасов занимается в шахматном клубе «Классика». Клуб работает в Первоуральске почти семь лет. Когда-то здесь занимались всего шесть детей, сейчас — 70.

DDVF9248
— Я очень выиграть хотел. Легких партий не было. Самое сложное — чтобы нервы не сдали. У некоторых сдали, а у меня — нет, поэтому я выиграл. Самая сложная партия была с мальчиком, которого зовут Никита, он уже играл на чемпионате Европы. Я играл с ним 4 часа 10 минут и победил, — вспоминает Ярослав Тарасов, как играл на чемпионате Уральского федерального округа по классическим шахматам и стал первым в своей возрастной категории. Фото// Shaytanka.ru
— Нужно три составляющих [чтобы вырастить чемпиона] — это тренер, ребенок и родитель. Тренер и ребенок должны друг друга найти в этом огромном мире и научиться понимать. Без поддержки родителей никак. Если ребенок приходит и говорит: «Посмотри, чему я научился», то нельзя ему говорить: «Мне некогда, у тебя есть тренер, с ним и обсуждай», — говорит помощник руководителя шахматного клуба «Классика» Марина Мишина.

В случае с Ярославом Тарасовым есть и понимание с тренером, и родители поддерживают юного чемпиона. Предстоящего чемпионата России Ярик не боится: мальчик хочет сыграть с сильными соперниками и победить.

Сейчас, чтобы Ярослав Тарасов смог представить Первоуральск на чемпионате России, нужно решить ряд вопросов. В частности, финансовых. Российская шахматная федерация оплачивает поездку только Ярославу, но ехать с ним нужно и маме, и тренеру юного шахматиста. В шахматном клубе «Классика» очень надеются, что администрация города поможет решить этот вопрос.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *