Сергей Капков рассказал, как будет менять Первоуральск

Благоустройство города начнется с центральной площади.

О том, как будет меняться Первоуральск под влиянием его команды, рассказал Сергей Капков в Екатеринбурге в Ельцин Центре в заключительный день фестиваля «Слова и музыка свободы». По словам Капкова, перед ним и группой ЧТПЗ стоит две основные задачи: изменение культуры жизни и расширение пространства.

kapkov
На фестивале должна была состояться дискуссия между одним из самых влиятельных российских архитектурных критиков Григорием Ревзиным и экс-главой департамента культуры Москвы, руководителем «Центра аналитики города» Сергеем Капковым. Но Ревзин не смог приехать в Екатеринбург из-за проблем со здоровьем. В результате Сергей Капков рассказал собравшимся о том, как будет меняться Первоуральск. Фото// Президентский центр Бориса Ельцина
— У группы ЧТПЗ огромный запрос на формирование новых смыслов в городе. Они ввели новый стандарт производства «Белая металлургия», запустили образовательную программу. И сейчас назрел момент, когда нужна комплексная программа развития города, потому что, когда любое предприятие вкладывает в развитие сотрудников, а в городе нет комфортной среды, то это вопрос времени, когда работники захотят покинуть город. Неважно, что это за город — Москва, Первоуральск или Лондон, — цитирует Сергея Капкова газета «Коммерсантъ».

Напомним, соглашение о сотрудничестве и реализации планов по благоустройству Первоуральска в июне подписали акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава города Игорь Кабец и Сергей Капков. На благоустройство и развитие городской среды Первоуральска группа ЧТПЗ инвестирует более 70 миллионов рублей. В рамках соглашения предусмотрено создание концепции качественной среды для жителей города разных возрастов.

— Основной принцип, что в Москве, что в Первоуральске — всегда нужно чувствовать или формировать запрос разных социальных групп, — рассуждает Сергей Капков. —Урбанистика — это не смена асфальта на плитку или создание нового парка, это смена управленческих решений, когда меняются приоритеты, в чьих интересах работает городская власть. Она может работать в интересах автомобилистов, пешеходов, детей. Основная проблема властей в регионах, вообще непонятно для чего или для кого запускают городские программы.

По словам Сергея Капкова, сейчас его команда создает программу устойчивого развития Первоуральска, в основе которой закладывается аналитика потребительских предпочтений и повседневных маршрутов горожан. В программе будут прописаны вопросы освещения и озеленения города, благоустройство дворов и общественных пространств. Благоустройство города начнется с центральной площади.

— Существует некий социальный каркас города. В Первоуральске есть Нижне-Шайтанский пруд, набережная, центральная площадь с домом культуры. Это все нужно благоустроить и объединить в один маршрут, связав городской парк, городскую рощу, проспект Ильича и сделать выход к набережной. Это будет первый пешеходный связанный благоустроенный маршрут, а дальше он должен связать весь город, — рассказывает Сергей Капков. — Если человеку в городе уютно, то он не будет переезжать. Поэтому у нас две основные задачи: изменение культуры жизни и расширение пространства.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *