На Магнитке вытекли опасные отходы «Русского хрома 1915»

На место ЧП выехали сотрудники завода и экологического фонда. Они провели мероприятия по нейтрализации химического раствора.

В окрестностях Первоуральска со шламоотвала АО «Русский хром 1915» вытекли опасные отходы производства. Местные жители обнаружили в лесу ядовито-зеленый снег и зеленую лужу, ручьи от которой впадают в реку Магнитную. О ЧП люди сообщили в контролирующие органы. Журналистам РИА «Новый день» на предприятии «Русский хром 1915» факт разлива ядовитых веществ подтвердили и уточнили, что инцидент связан с монтажом нового оборудования.

PSX_20191127_115319
По данным журналистов портала Перво.ру, шестивалентный хром попал в речку Магнитная, которая впадает в реку Чусовая. Фото// Shaytanka.ru
— С 25 ноября АО «Русский хром 1915» проводит планово-предупредительный ремонт дренажной системы вокруг шламонакопителя №4. В связи с приобретением нового очистного оборудования для станции нейтрализации АО «Русский хром 1915» проводит модернизацию дренажной системы, удерживающей ранее накопленные отходы ПО «Хромпик». В частности, на этой неделе планово остановлена насосная станция №3 для замены электронасоса. Кроме того, были проведены очистные работы в колодцах с откачкой иловых отложений. Планово-предупредительный ремонт насосных станций и дренажной системы продлится до 20 декабря 2019 года. После этого предприятие приступит к монтажу на станции нейтрализации нового очистного оборудования компании GEA из Германии, — сообщили в пресс-службе предприятия.

На место ЧП приехали сотрудники полиции, МЧС и представители «Экофонда».

— Сейчас мы разбираемся с этим вопросом, — говорит директор городского Александр Цедилкин. — Главное, чтобы это все не ушло в речку Талицу, а потом в Чусовую. Но я сравниваю аварию 2016 года и сегодняшнюю. Сейчас объем утечки меньше. Юрий Жильцов (член правления управляющей компании «Росспецплав» группы «Медюрал» — прим.ред.) объяснил возникновение утечки плановым ремонтом третьей насосной станции. Утечка произошла больше планируемой. Будем следить за применением реагента и дальнейшей уборкой. Информация в Роспотребнадзор уже отправлена.

На место аварии привезли мешки с сульфатом железа — именно с его помощью можно нейтрализовать химикат.

Напомним, несколько дней назад на заседании согласительной комиссии по природопользованию представители Первоуральска попросили 37 миллионов рублей на перехват отходов предприятия «Русский хром 1915» и очистку его сточных вод, чтобы шестивалентный хром не попал в реку Чусовую. Но министры и депутаты потребовали у «Русского хрома» предоставить отчет, куда потрачены деньги, которые были выделены предприятию ранее.

Еще по теме

  • В ноябре 2016 года на Магнитке произошла экологическая авария: прямо на въезде в микрорайон со стороны Талицы разлилась лужа кислотно-зеленого цвета. На трубе между насосом и станцией нейтрализации на «Русском хроме» произошла авария, и часть воды, откачанной из-под земли, вылилась на поверхность.
  • А в декабре того же года «Русский хром 1915» залил Магнитку хромом снова.
vizitki-modul3_pervik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *