Как законно срубить елку в Первоуральске и сколько это стоит

Рассказываем, куда нести заявление и деньги.

С 16 декабря и до новогодней ночи любой совершеннолетний россиянин может собственноручно добыть в лесу главный атрибут праздника — елку. Но для этого нужно получить разрешение на вырубку новогоднего дерева, иначе, если вас поймают со срубленной самовольно елкой, привлекут к административной или уголовной ответственности. Рассказываем, как срубить елку законно.

yHOwTfyboCw

Куда идти

Чтобы законно срубить елку, нужно подать заявление в ближайшее лесничество до 31 декабря 2019 года. Адреса:

  • Первоуральск, ул. Лесничество, строение 17;
  • Ревда, ул. Мичурина, 40;
  • Дегтярск, ул. Советская, 92;
  • поселок Северка, ул. Лесная, 3;
  • поселок Кузино, ул. Железнодорожников, 30/2;
  • поселок Новоуткинск, ул. Ленина, 5;
  • село Мариинск, ул. Калинина, 32.
— В лесничестве у желающего купить новогоднее дерево попросят паспорт, чтобы оформить договор купли-продажи, — рассказывают в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. — Покупателю также предстоит написать заявление в лесничество и оплатить квитанцию. Договор позволит перевозить срубленную ель по дорогам области.

Сколько стоит елка?

Погонный метр новогоднего дерева (ели, пихты, сосны) — 47 рублей 72 копейки за метр. То есть ель высотой до 1 метра будет стоить 47 рублей 72 копейки, высотой от 1,1 до 2 м — 95 рублей 45 копеек, высотой от 2,1 до 3 м — 143 рубля 19 копеек, а свыше 4 метров — 238 рублей 63 копейки.

Bezymyannyj

В прошлом году елочный метр стоил 33,08 рубля.

Что взять с собой в лес?

Договор, паспорт (чтобы предъявить их, если вас остановят на обратном пути из леса). Топор или пилу. В обязанности лесничего рубка не входит, хотя, конечно, можно попробовать договориться. Лесничий проинструктирует вас, на какую высоту пилить (рубить), и проследит, чтобы вы все сделали правильно.

— Договор обозначен на определенную дату — в эту дату намечен выезд за елками. Выезжаете совместно с представителями лесничества — они обозначают место, в котором можно выбрать дерево. Само дерево выбирает непосредственно гражданин, — рассказал нам представитель лесничества Александр Черемных. — Выезжаем обычно сразу с несколькими первоуральцами.

Конечно, желающих самостоятельно срубить елку немало. Но представители Билимбаевского лесничества говорят, что будут сопровождать каждого, без присмотра никого не оставят.

А если срубить елку без договора?

За это, а также за перевозку незаконно срубленных елей установлена уголовная или административная ответственность. По ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев, кустарников и лиан) штраф для граждан — от 3000 до 4000 рублей; для должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей, для юридических лиц — от 200000 до 300000 рублей.

— Напоминаем, что оплата административного штрафа не освобождает от возмещения ущерба, причиненного лесам. Если сумма ущерба составит более пяти тысяч рублей, возможно возбуждение уголовного дела по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Наказание по этой статье предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, лишение свободы на срок до трех лет, — поясняют в Билимбаевском лесничестве.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *