Отдых, ЖКХ и алкоголь. Что подорожает в России в 2020 году

И на сколько.

В наступившем 2020 году — ждем роста цен. В ближайшее время начнут дорожать продукты (молоко, рыба, мясо, алкоголь) и мобильная связь, летом вырастут тарифы ЖКХ, а во второй половине года по-новому будут считать налоги. Рассказываем, на что вам придется тратить больше в 2020 году.

b

Мобильная связь

Продукты

Коммунальные платежи

Отдых

Лекарства

Налоги


Мобильная связь

Расходы населения на мобильную связь вырастут на 17-18%. К такому выводу пришли специалисты информационно-аналитического агентства Content Review. Причины — расходы на реализацию «закона Яровой» и закона об устойчивом Рунете. Кроме того, как считают аналитики, сотовые компании также будут пытаться компенсировать снижение доходов из-за отмены роуминга внутри страны.

— Рост тарифов на связь будет происходить неравномерно в разных ценовых группах тарифов, минимальные и социальные тарифы подорожают в пределах инфляции, однако тарифы средней и высокой ценовой категории будут дорожать значительно быстрее, — утверждают эксперты.

Продукты

С 2020 года ставка акциза на обычные вина вырастет с 18 до 31 рубля за литр, а на шампанское и игристые вина — с 36 до 40 рублей за литр. Акциз на крепкие напитки и вовсе вырастет до 544 рублей. В итоге, как прогнозируется, импортное вино подорожает в среднем на 10%, отечественное — на 5%.

— Каждый год, как и все продукты питания, алкоголь дорожает. На продукты питания влияет в основном инфляция, рост накладных расходов у производителей и так далее. Известно, что примерно с 2000 по 2019 год цены на продукты выросли в четыре раза. Аналогично растет и цена на алкоголь, но здесь дополнительно к инфляционным моментам добавляются еще такие, как рост ставки акциза и стоимость комплектации, — говорит директор центра «Цифрра» Вадим Дробиз.

Подорожают не только спиртные напитки. Аналитики прогнозируют рост цен на яйца, сахар, курицу, молочные продукты, мясные полуфабрикаты, рыбу. По данным ассоциации компаний розничной торговли, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм), сахара — с ростом себестоимости сырья, расходов на топливо, а также с увеличением производственных издержек.

Na-skolko-podorozhayut-produkty


Коммунальные платежи

Традиционное повышение тарифов ЖКХ ждем 1 июля 2020 года. Каждый регион будет самостоятельно устанавливать свои предельные значения индексации. В Свердловской области придется заплатить больше на 3,6%.

Напомним, что к ЖКУ относятся газоснабжение, подача горячей и холодной воды, канализация, отопление, электроэнергия и вывоз мусора.

— С 1 июля 2020 года будет повышение тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на один процент, — поясняет Михаил Гомон, представитель компании «ТБО «Экосервис»» — регионального оператора, отвечающего за вывоз мусора в Первоуральске.

Отдых

Еще в сентябре прошлого года Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта уведомила пассажиров, что из-за роста цен на керосин к началу 2020 года билеты на самолеты подорожают на 10%. Проезд в поездах также продолжит дорожать: люкс, СВ и купе повысят на 3,5% к уровню 2019 года. Такой процент повышения цен был согласован с Федеральной антимонопольной службой. Безусловно, это скажется на цене отпуска — ведь к месту отдыха нужно как-то попасть.

Кроме того, не забывайте про так называемый курортный сбор. Он уже действует в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Так, за один день отдыха вам придется дополнительно заплатить от 10 до 50 рублей.

Доплачивать придется и тем, кто собрался отдохнуть в Турции. Курортный налог там начнет действовать с 1 апреля — рассчитывать его будут не на каждого человека, а на общую стоимость чека. До конца 2020 года размер курортного налога в Турции — 1% от общей суммы. Со следующего года сбор вырастет до 2%.


Лекарства

Ожидаемый рост цен связан с обязательной маркировкой медикаментов, которая введена с 1 января 2020 года. Маркировка будет содержать данные о производителе, сроке годности и номер партии. Новая упаковка добавит к основной стоимости препарата как минимум один рубль. Помимо этого, на 2-5% поднимутся в цене и импортные препараты.


Налоги

Вступают в силу изменения в расчетах налога на имущество. Теперь начислять его будут по кадастровой стоимости квартиры, дома, дачи, гаража и пр. Прежде при расчете налога учитывалась инвентаризационная стоимость, которую устанавливает БТИ, однако она далека от рыночной. А вот кадастровая к ней максимально приближена. В нее заложена не только площадь, но и класс жилья, материал стен, престижность района и пр. Узнать кадастровую стоимость вашего объекта недвижимости можно здесь.


Еще по теме

  • Что изменилось в жизни россиян с 1 января — читайте здесь.
  • А здесь — изменения, которые касаются автомобилистов (спойлер: электронный ПТС, новые правила сдачи экзаменов и подорожание водительского медосмотра).
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *