ТОП-10 больных вопросов стоматологу

Разбираемся, что делать при повышенной чувствительности зубов.

По данным международных исследований, от повышенной чувствительности зубов (по-научному, гиперестезии) страдают почти 60% людей. Но только половина из них сообщают о проблеме врачу. Остальные терпят неприятные ощущения и даже не знают, как от них можно избавиться. Врач-стоматолог клиники «Дантист» Светлана Немкина рассказала о том, почему возникает гиперестезия и как с ней бороться.

Почему зубы становятся чувствительными?

А зубы могут стать излишне чувствительными после процедуры чистки?

Какие симптомы у повышенной чувствительности зубов?

Чем опасна повышенная чувствительность — она может спровоцировать что-то еще?

Как стоматологи лечат гиперестезию?

А в домашних условиях с повышенной чувствительностью зубов можно справиться самостоятельно?

Каких продуктов лучше избегать при повышенной чувствительности зубов?

При повышенной чувствительности зубов нужна специальная зубная паста? А щетка?

Как предотвратить повышенную чувствительность зубов? Профилактика.

Гиперестезия может пройти сама?

dantist1
— Конечно, врачи тоже люди, — улыбается Светлана Немкина. Мы тоже не всегда соблюдаем диету и можем не почистить зубы вечером. Но мы знаем, чем это грозит, поэтому позволяем себе такие вольности крайне редко. Фото// архив Городскиевести.ру

Почему зубы становятся чувствительными?

Чувствительность повышается, когда источается слой эмали, покрывающей зубы (самый тонкий слой эмали находится в пришеечной части зуба около десны), либо, когда десна опускается и оголяется корень зуба, который у нас совсем без эмали. Эмаль — это защитный слой зуба. А дентин, который находится под эмалью, — более пористая ткань, состоящая из микроскопических канальцев, которые ведут непосредственно к нервной ткани зуба. И когда дентин оголяется, нерв, ткань зуба становится более восприимчивым к различным раздражителям — отсюда появляется чувствительность.

А причиной того, что истончается эмаль, может быть что угодно:

  • кариес
  • стираемость зубов при неправильной технике чистки
  • злоупотребление кислыми продуктами и газированными напитками
  • травмы (сколы) зуба
  • неправильный прикус, когда распределение жевательной нагрузки по зубам идет неравномерно и часть зубов скалывается
  • бруксизм (тоже идет перегрузка и стираемость эмали)
  • эмоциональная нагрузка, проще говоря, нервы (повышается как нервная чувствительность всего организма, так и зубов)
  • протезы и другие ортодонтические конструкции приводят к повышенной чувствительности — десна должна к ним адаптироваться

Чувствительности зубов так или иначе подвержены практически все люди.


А зубы могут стать излишне чувствительными после процедуры чистки?

Может. Например, зубы были покрыты камнями — их убрали и дентин оголился. Но, во-первых, чувствительность приходит в норму в течение недели. А во-вторых, после чистки стоматолог покрывает зубы защитным гелем или лаком, что тоже помогает.

И, конечно, на период обострения чувствительности зубов, процедуру чистки лучше отложить. Как понять, что обострение? Человек не может съесть мороженое или кислое яблоко с удовольствием — неприятные ощущения будут.


Какие симптомы у повышенной чувствительности зубов?

Острая кратковременная боль. Боль при употреблении холодной или горячей пищи и напитков, при чистке зубов, от холодного воздуха.


Чем опасна повышенная чувствительность — она может спровоцировать что-то еще?

Нередко повышенная чувствительность зубов сигнализирует о других заболеваниях и проблемах. Это может быть кариес, старая разрушенная пломба, которую пора менять, изменение гормонального фона (в первую очередь, это касается беременных и кормящих), заболевания желудочно-кишечного тракта (в ротовую полость идет заброс желудочного сока, что тоже влияет на состояние эмали).


Как стоматологи лечат гиперестезию?

Во-первых, нужно установить причину гиперчувствительности. И лечить именно ее. Ведь, если в повышенной чувствительности является причиной, например, заболевание желудка, то стоматолог сможет снять только симптомы гипрестезии. Но обострения в этом случае будут повторяться и повторяться.

Вообще стоматолог подбирает индивидуально для каждого человека средства гигиены. Еще использует специальные гели и лаки, которые запечатывают дентильные канальцы.

Реклама

А в домашних условиях с повышенной чувствительностью зубов можно справиться самостоятельно?

Необходима правильная техника чистки зубов — нужно, чтобы остатки пищи не скапливались на зубах и не раздражали десну и эмаль. Нужно использовать зубную нить и ополаскиватели для чувствительных зубов, специальные щетки.

А вот никакое масло чайного дерева и прочие советы из интернета — не помогут.


Каких продуктов лучше избегать при повышенной чувствительности зубов?

Нужна диета. Ограничьте потребление всего, что содержит кислоту. Газированные напитки, цитрусовые, красное и белое вино, виноградный сок, сладкое.

Важный момент: продержитесь на диете несколько недель, не бросайте ее сразу после того, как обострение повышенной чувствительности зубов прошло.


При повышенной чувствительности зубов нужна специальная зубная паста? А щетка?

На время обострения зубную щетку нужно выбирать помягче. Специальная зубная паста для чувствительных зубов тоже необходима.

Отбеливающую пасту использовать ни в коем случае нельзя.


Как предотвратить повышенную чувствительность зубов? Профилактика.

Правильная техника чистки зубов — о ней расскажет стоматолог. Чистить зубы нужно два раза в день — а не три и не четыре, как некоторые делают. И ограничить потребление продуктов, которые могут вызвать гиперчувствительность.


Гиперестезия может пройти сама?

Навсегда вы от нее не избавитесь. Бывают периоды ремиссии, когда симптомы исчезают. Но, если вы понервничаете или нарушите диету, — гиперчувствительность зубов быстро вернется.


Еще по теме

  • Зачем в стоматологии нужна гиалуроновая кислота — читайте здесь.
  • Как сохранить десны здоровыми — рассказывает опытный стоматолог.
  • Почему образуется зубной камень, чем он вреден и можно ли удалить его самостоятельно.
Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.