«А дети что, должны одни дома сидеть?». Свердловчане требуют открыть детские сады

Уральцы недовольны тем, как в регионе смягчают режим самоизоляции.

О постепенном выходе из режима самоизоляции объявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона разрешил открыться торговым центрам, заведениям общепита и даже баням. Но поэтапное снятие ограничений устроило не всех. Людям, которым разрешили выйти на работу, не с кем оставить маленьких детей. Детские сады сейчас продолжают работать только в формате дежурных групп. Посмотрите, как комментируют указ губернатора свердловчане в инстаграме Куйвашева.

— Как родителям выходить на работу? Ребенка с собой брать? Бред какой-то, — marysechka1985.

— А дети что, должны одни дома сидеть? Всем на работу, а им куда деться, — lenapishugina.

— Скажите конкретно: когда откроют сады??? Все открыли, все ходят, а дети в садик не могут ходить? Что за бред? Дети уже два месяца дома, сходят с ума, ревут и просятся в садик к друзьям. Сколько можно издеваться над ними? Школьники сами найдут себе занятие, а как малышам быть? У нас, у мам, за эти месяцы уже все ресурсы закончились. К тому же, на работу выйди, а дети без сада. Это как??? Даже если я работаю удаленно, как мне это делать, если вокруг меня скачут дети, — dar_arkhipova.

В Министерстве образования Свердловской области объясняют: дата открытия детских садов в каждом муниципалитете будет зависеть от уровня заболеваемости там. То есть, чем больше зараженных COVID-19, тем меньше шансов на скорое возобновление полноценной работы групп.

— Мы понимаем, что распространение коронавирусной инфекции проходит через детей, и я бы не хотел, чтобы это было массово и системно. Поэтому Минобразования разработало три этапа перевода дошкольных учреждений на нормальное функционирование, — поясняет министр образования региона Юрий Биктуганов.

Открывать детские сады планируют в три этапа:

  • Первыми полноценно начнут работать те детские сады, где уже открыты дежурные группы. Это правило действует для муниципалитетов, где нет заболевших коронавирусом. Перед открытием садов родителей детсадовцев опросят и выяснят, ходит ли большинство на работу или продолжает сидеть дома.
  • На втором этапе дежурные группы вернутся в обычный режим работы. Будут открываться дополнительные группы.
  • На третьем этапе дошкольные учреждения вернутся к полноценной работе, но для этого им нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора.

А что в Первоуральске?

— Детские сады на сегодняшний день у нас функционируют в формате дежурных групп. При необходимости количество этих групп мы увеличиваем — как только к нам поступает заявление и набирается группа 12 человек, то мы открываем дополнительную группу. В ближайшее время будем планировать работу только в этом формате. Если у нас будет улучшение эпидемиологической обстановки, мы готовы к тому, чтобы постепенно запускать детские сады работать в штатном режиме. Это все будет проходить по согласованию с Роспотребнадзором и детской городской больницей, — рассказала начальник Управления образования Первоуральска Ирина Гильманова журналистам телекомпании «Интерра.тв».

Фото на превью// Комсомольская правда

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

1 thought on “«А дети что, должны одни дома сидеть?». Свердловчане требуют открыть детские сады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *