Помидоры у пенсионерки, которая жалуется на их переизбыток, все как на подбор: аккуратные, плотные. Сразу вспомнилось, что именно такие отлично подойдут, чтобы приготовить настоящий итальянский деликатес. Надо брать! И вялить.
Ингредиенты
- Помидоры (любые, но лучше плотные, сливовидные или «дамские пальчики») — столько, сколько входит на противень
- Чеснок — по вкусу
- Специи — опять же по вкусу (хотите именно итальянский вариант? Тогда не забудьте про сушеный базилик или смесь итальянских трав)
- Оливковое масло (можно и подсолнечное, но по классике — все-таки оливковое)
Рецепт
- Помидоры моем, удаляем плодоножку.
- Режем помидоры на четыре части (если крупные, на восемь), каждый кусочек должен быть размером не больше половины куриного яйца.
- Убираем сердцевину, так помидоры завялятся быстрее.
- Выкладываем дольки на противень шкуркой вниз. Противень предварительно лучше застелить бумагой (или рукавом) для запекания, можно фольгой. Если этого не сделать, дольки прикипят к противню, отдирать их непросто.
- Выкладываем на помидоры порезанный тонкими пластинками чеснок (можно использовать гранулированный), посыпаем специями, по желанию солим.
Лайфхак: если помидоры не очень вкусные или вовсе безвкусные, слегка присыпьте их сахаром — это спасет положение.
- Ставим противень с помидорами в разогретую до 90-120 °С духовку (можно использовать режим гриль). Обязательно включите вентилятор. Если в вашей духовке его нет, вялить помидоры нужно с приоткрытой дверцей (если не будет вентиляции, помидоры просто сварятся).
- Вялятся помидоры 3-5 часов (все зависит от самих томатов и от духовки). Высушивать до состояния чипсов помидоры не нужно. Они должны быть похожи на сухофрукты (мягкую курагу).
- Готовые помидоры слоями складываем в банки (если будете хранить продукт не в холодильнике, банки предварительно простерилизуйте). Каждый слой томатов пересыпьте специями (любите послаще — не забудьте про сахар), можно добавить свежий чеснок, веточки свежего базилика, розмарина/тимьяна. Если добавить оливки, сыр (хоть твердый, хоть фетаксу), тоже будет вкусно — но банки с сыром съедать, конечно, нужно в первую очередь.
- Заливаете помидоры маслом. Можно подсолнечным, можно оливковым. Хранить в темном месте или в холодильнике.
На заметку: если будете заливать оливковым маслом и хранить в холодильнике, масло скорее всего загустеет. Не пугайтесь, при комнатной температуре оно оттает.
Куда использовать
Вяленые помидоры хороши и сами по себе, есть их можно просто так. Томаты пригодятся для приготовления супов (даже привычный борщ с ними заиграет новыми красками) и салатов (попробуйте добавить их в «Цезарь» — не пожалеете). Их можно использовать при жарке и тушении мяса, добавлять в спагетти и омлеты, в пиццы и фокаччу (итальянская лепешка). Даже обычный кусочек подсушенного багета или хлебец, смазанный творожным сыром и увенчанный вялеными помидорами, превращается в закуску, которая исчезает со стола в первых рядах. Enjoy!
Еще по теме
- Закончились помидоры с любовью выращенные на огороде? Не беда! Купить вкусные томаты вы сможете на ярмарке — они проходят в Первоуральске каждое воскресенье.
- Собрали для вас ТОП-5 проверенных рецептов заготовок — маринованные помидоры, огурцы и опята, «тещин язык» из кабачков и самый вкусный кетчуп.
- А коллеги из Ревды советуют, что приготовить из кабачков.