Как в ресторане. Рассказываем, как бюджетно приготовить изысканные первые блюда

ТОП-3 рецепта супов от редакции «Городских вестей».

С наступлением холодов всем нам хочется чего-то теплого. Мягких свитеров, уютных пледов, горячих блюд. Вкусные супы зарядят энергией и бодростью, не дадут замерзнуть снежным ноябрьским днем. Первые блюда — это не только всем известные щи, борщи, солянки, рассольники, харчо. Есть много других необычных рецептов. И тремя из них (проверенными!) мы делимся с вами. Готовьте на здоровье!

Французский луковый суп

DSC08039
— Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное, — так говорят о французской кухне. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Французы знают толк в еде — вряд ли кто-то будет с этим спорить. Из самых обычных продуктов они готовят невероятно вкусные блюда. Одно из таких — луковый суп.

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • Репчатый лук (можно обычный, можно сиреневый, можно вперемешку) — 4 головки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Сахар — одна чайная ложка
  • Белое сухое вино — 200 миллилитров
  • Багет
  • Сыр твердых сортов
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  • В большой кастрюле (желательно толстостенной) растопите сливочное масло и отправьте туда лук, нарезанный полукольцами.
  • Помешивая, обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным.
  • После продолжайте жарить (но не переборщите!) его до карамельного оттенка.
  • Слегка обжарьте на сухой сковородке муку — как только она потемнеет и начнет пахнуть орехом, ссыпьте ее в кастрюлю с луком. Тщательно все перемешайте.
  • Добавьте в кастрюлю вино, смешанное с сахаром. Пусть покипит минуту вместе с луком.
  • Далее в кастрюлю добавляется куриный бульон (можно заменить его водой, но бульон — лучше). Доведите его до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. После доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите еще минут 15.
  • Куски багета разложите на противне, посыпьте их тертым сыром. Отправьте в духовку на несколько минут — сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

Подают суп в глубоких тарелках. Гренки с сыром отправляются прямо в суп. Можно посыпать готовый суп листиками тимьяна — непередаваемый аромат обеспечен.

Суп-пюре из запеченной свеклы с кремом из кешью

DSC_5395
Настоящий осенний хит! Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Нежный, бархатистый, ароматный и очень необычный. Рекомендуем попробовать!

Ингредиенты

  • Свекла — 5 штук среднего размера
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Овощной бульон или вода — 400 миллилитров
  • Чеснок — три зубчика
  • Оливковое масло — 2 чайных ложки
  • Соль, молотый черный перец, другие травы и специи (например, шалфей, кориандр) — по вкусу

Для крема из кешью

  • Кешью — 100 грамм
  • Вода — 2/3 стакана

Приготовление

  • Сначала готовим крем из кешью: порубите орехи, залейте кипятком (замачивать их нужно около часа, можно больше). Затем отправьте в блендер, смешивайте до однородности.
  • Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте свеклу около часа (до состояния, когда она начнет легко протыкаться вилкой). Остудите, снимите кожуру. Каждый корнеплод разрежьте на 2-4 части.
  • Нагрейте масло в сотейнике или кастрюле, добавьте лук, пассеруйте, пока он не станет коричневым. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте.
  • Добавьте в кастрюлю овощной бульон или воду, печеную свеклу, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Пюрируйте суп погружным блендером, постепенно добавляя крем из кешью.
  • Верните суп в кастрюлю, добавьте соль, специи.

Подавать этот суп нужно с зеленью. А вот сухарики здесь, пожалуй, будут лишними.

Сливочно-грибной суп

DSC08044
Помните суп из детства? Грибной, с плавленым сырком. Так вот — это улучшенный вариант. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Наверняка почти все успели насобирать этим летом лесных грибов. Самое время доставать их из морозилки — и готовить вкуснейший ароматный грибной суп со сливочными нотками.

Ингредиенты

  • Грибы (на самом деле любые, можно и шампиньоны) — 200 грамм
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Картофель — 1-2 штуки
  • Сливки — 100 грамм
  • Плавленый сыр (но можно обойтись и без него) — 100 грамм
  • Укроп, соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

  • Картофель нарезать кубиками (среднего размера), варить 5-7 минут после закипания.
  • Пока варится картофель, приготовьте зажарку. Нарежьте грибы и лук, морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи и грибы 2-3 минуты на растительном масле, периодически помешивая.
  • Отправляем зажарку к картофелю, варим 7-10 минут.
  • Добавьте в суп сливки, плавленый сыр. Дайте закипеть, снимите с огня.
  • При желании добавляем в наш суп мелко нарезанную зелень укропа, накрываем крышкой, даем настояться.

Сливочно-грибной суп подают с сухариками — лучше из белого хлеба.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!