С наступлением холодов всем нам хочется чего-то теплого. Мягких свитеров, уютных пледов, горячих блюд. Вкусные супы зарядят энергией и бодростью, не дадут замерзнуть снежным ноябрьским днем. Первые блюда — это не только всем известные щи, борщи, солянки, рассольники, харчо. Есть много других необычных рецептов. И тремя из них (проверенными!) мы делимся с вами. Готовьте на здоровье!
Французский луковый суп
Французы знают толк в еде — вряд ли кто-то будет с этим спорить. Из самых обычных продуктов они готовят невероятно вкусные блюда. Одно из таких — луковый суп.
Ингредиенты
- Куриный бульон — 1,5 литра
- Репчатый лук (можно обычный, можно сиреневый, можно вперемешку) — 4 головки
- Сливочное масло — 50 грамм
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка
- Сахар — одна чайная ложка
- Белое сухое вино — 200 миллилитров
- Багет
- Сыр твердых сортов
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- В большой кастрюле (желательно толстостенной) растопите сливочное масло и отправьте туда лук, нарезанный полукольцами.
- Помешивая, обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным.
- После продолжайте жарить (но не переборщите!) его до карамельного оттенка.
- Слегка обжарьте на сухой сковородке муку — как только она потемнеет и начнет пахнуть орехом, ссыпьте ее в кастрюлю с луком. Тщательно все перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю вино, смешанное с сахаром. Пусть покипит минуту вместе с луком.
- Далее в кастрюлю добавляется куриный бульон (можно заменить его водой, но бульон — лучше). Доведите его до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. После доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите еще минут 15.
- Куски багета разложите на противне, посыпьте их тертым сыром. Отправьте в духовку на несколько минут — сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
Подают суп в глубоких тарелках. Гренки с сыром отправляются прямо в суп. Можно посыпать готовый суп листиками тимьяна — непередаваемый аромат обеспечен.
Суп-пюре из запеченной свеклы с кремом из кешью
Нежный, бархатистый, ароматный и очень необычный. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты
- Свекла — 5 штук среднего размера
- Репчатый лук — 1 головка
- Овощной бульон или вода — 400 миллилитров
- Чеснок — три зубчика
- Оливковое масло — 2 чайных ложки
- Соль, молотый черный перец, другие травы и специи (например, шалфей, кориандр) — по вкусу
Для крема из кешью
- Кешью — 100 грамм
- Вода — 2/3 стакана
Приготовление
- Сначала готовим крем из кешью: порубите орехи, залейте кипятком (замачивать их нужно около часа, можно больше). Затем отправьте в блендер, смешивайте до однородности.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте свеклу около часа (до состояния, когда она начнет легко протыкаться вилкой). Остудите, снимите кожуру. Каждый корнеплод разрежьте на 2-4 части.
- Нагрейте масло в сотейнике или кастрюле, добавьте лук, пассеруйте, пока он не станет коричневым. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю овощной бульон или воду, печеную свеклу, доведите до кипения и снимите с огня.
- Пюрируйте суп погружным блендером, постепенно добавляя крем из кешью.
- Верните суп в кастрюлю, добавьте соль, специи.
Подавать этот суп нужно с зеленью. А вот сухарики здесь, пожалуй, будут лишними.
Сливочно-грибной суп
Наверняка почти все успели насобирать этим летом лесных грибов. Самое время доставать их из морозилки — и готовить вкуснейший ароматный грибной суп со сливочными нотками.
Ингредиенты
- Грибы (на самом деле любые, можно и шампиньоны) — 200 грамм
- Морковь — 1 штука среднего размера
- Репчатый лук — ½ головки
- Картофель — 1-2 штуки
- Сливки — 100 грамм
- Плавленый сыр (но можно обойтись и без него) — 100 грамм
- Укроп, соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
- Картофель нарезать кубиками (среднего размера), варить 5-7 минут после закипания.
- Пока варится картофель, приготовьте зажарку. Нарежьте грибы и лук, морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи и грибы 2-3 минуты на растительном масле, периодически помешивая.
- Отправляем зажарку к картофелю, варим 7-10 минут.
- Добавьте в суп сливки, плавленый сыр. Дайте закипеть, снимите с огня.
- При желании добавляем в наш суп мелко нарезанную зелень укропа, накрываем крышкой, даем настояться.
Сливочно-грибной суп подают с сухариками — лучше из белого хлеба.
Еще по теме
- Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт рассказал, чем завтракает. «Царской пищей»!
- А вы знали, что у Первоуральска есть свой кулинарный бренд?