Первоуральцы могут съездить в природный парк «Оленьи ручьи». Там очень красиво осенью

Здесь люди отдыхают от городской суеты. Яркие фото на Городскиевести.ру!  

Жительница Екатеринбурга и наш друг Юлия Кондратенко поделилась с порталом Городскиевести.ру живописными осенними снимками, которые были сделаны в природном парке «Оленьи ручьи». Он находится в Нижнесергинском районе. Юлия ездила в «Оленьи ручьи» в субботу, 8 сентября. Она советует этот маршрут выходного дня тем, кто устал от суеты, назойливости людей и городского шума.

Золотая осень в природном парке «Оленьи ручьи». Фото// Юлия Кондратенко
— Это прекрасное место, красивое, заповедное, — рассказывает Юлия Кондратенко. — Там воздух звенит тишиной, там запахи трав и деревьев рвутся в легкие, там душа наслаждается звуком журчащей воды.

Природный парк «Оленьи ручьи» — один из самых популярных в Свердловской области. Здесь вы увидите и природные достопримечательности, и те, которые были созданы человеком.

Какие достопримечательности есть в природном парке «Оленьи ручьи»:
  • Целующиеся скалы. Это большая карстовая воронка. Известняк был разрушен водой. После появились две глыбы. Издалека они напоминают два лица, которые смотрят друг на друга.
  • Ангел единой надежды. Скульптуры семи ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в разных уголках мира — в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи».
  • Скала Светлая. Здесь оборудована смотровая площадка. С нее открывается вид на реку Сергу, длина которой 110 километров.
  • Скала Писаница. На ней сохранились наскальные рисунки. Их сделали финно-угорские охотники, которые жили здесь больше 3000 лет назад. Археологи думают, что именно здесь древние люди проводили колдовские обряды для удачной охоты. Кстати, один из рисунков — олень, похожий на боевую мишень, — стал логотипом парка.
  • Скульптура Перуна. Это бог-громовержец, покровитель князя и дружины у древних славян. Скульптура выполнена из дерева. Стоит на берегу Серги.
  • Скала Лягушка. Ее назвали так из-за формы. в Лягушке есть два грота, попасть в которые несложно. В 1985 году Свердловская киностудия снимала здесь одну из сцен фильма «Тайна Золотой горы».
  • Пещера Большой провал. Это огромная карстовая воронка овальной формы. Раньше на дне пещеры даже жарким летом лежал снег. Провал закрыт для туристов, потому что стены воронки могут обвалиться. Когда в нее еще можно было спуститься, здесь снимали эпизод фильма «Золотая баба» (в 1986 году).
  • Пещера Дружба. Одна из самых красивых пещер в области — на стенах можно увидеть окаменелости древних морских организмов, обитавших в море 300-400 млн лет назад, зимой здесь много сталагмитов. А еще в пещере зимуют летучие мыши. Здесь всегда холодно и мрачно.
  • Скала Дыроватый камень. В нем есть небольшая пещера, которая считается укрытием древнего человека. По данным с официального сайта парка, археологи полагают, что здесь прятались охотники. Еще Дыроватый камень называют «Пьющей лошадью»: туристы считают, что снизу по течению можно различить губы, ноздри, глаза животного, которое пришло на водопой.
  • Скала Карстовый мост. Она стоит на левом берегу Серги. Высота скалы 40 метров, а длина — 70. Под ней есть узкий проход, который идет вдоль реки. Внутри пещеры оборудована лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку. Оттуда видна долина реки Серги.
  • Большая Аракаевская пещера. Археологи открыли ее в 1961 году. Это самая длинная пещера «Оленьих ручьев». В ней много гротов и есть небольшие озера. Зимой у входа в пещеру вырастает множество ледяных кристаллов. Здесь тоже зимуют летучие мыши. Кстати, будить их нельзя — они могут погибнуть от голода.
  • Миткинский рудник. Здесь на месте старого железного рудника образовались три озера — Нижнее, Среднее и Верхнее. Название рудника произошло от фамилии его управляющего, он был немцем. В нижнем озере вода кристально чистая, а вот верхние быстро начинают цвести, их затягивает ряской.
  • Пещера «Стоянка древнего человека». Палеонтологи нашли здесь следы костровищ, каменные орудия, фрагменты керамики и кости животных, которых охотники ели в древности (бизона, широкорогого оленя, шерстистого носорога). Самому древнему слою, который раскопали, — 14 тысяч лет. Скорее всего, пещера была для охотников временной стоянкой.

Парк «Оленьи ручьи» появился в 1999 году. Но путешественник Павел Распопов на сайте «Ураловед» рассказывает, что создавать его начали гораздо раньше. Еще в 1963 году географ Василий Прокаев и лесовод Борис Колесников предложили организовать здесь особо охраняемую природную территорию. Тогда проект осуществить не получилось.

Река Серга в «Олених ручьях». Фото// Юлия Кондратенко

Но студенты Уральского университета не оставили идею создать природный парк. Их группу возглавил биолог Александр Добров. Позже он рассказал, что название парка пришло само, во время студенческих экспедиций. Тогда ребята исследовали район недалеко от Ревды. В переводе с финоугорского «Рэвд» значит «лесной бык». А проще — олень.

Туристам в парке предлагают несколько маршрутов. Они подходят и для детей, и для взрослых.

— Здесь очень интересно. В «Оленьих ручьях» красивая природа, классные пещеры, река и скалы. Обязательно поедем сюда еще, — говорит сын Юлии Кондратенко Леня, с которым она гуляла по парку. Фото// Юлия Кондратенко

Малый круг — самый короткий. Его длина шесть километров. Прохождение маршрута займет 2-3 часа. Туристы увидят «Стоянку древнего человека», Целующиеся скалы, скульптуру ангела единой надежды, скалу Светлую и Дыроватый камень. Еще путешественники найдут сосну, которой 300 лет. Она росла еще во Петра I и первых Демидовых. Такие старые деревья в этих местах редкость, потому что лес вырубали для заводов (древесину использовали при плавке руды).

Длина большого круга — 15 километров. Прогулка по нему занимает около шести часов, а то и больше. Начало и конец пути совпадают с маршрутом малого круга. Еще в большой круг входят такие достопримечательности, как скала Писаница, скала Лягушка, пещеры Большой провал и Дружба.

На маршрутах установлены стрелки-указатели и информационные стенды с описанием достопримечательностей, которые встречаются на пути туристов. А еще есть столики и скамейки, где можно отдохнуть и перекусить.

В «Оленьих ручьях» есть отдельные туристические маршруты к Миткинским рудникам и Аракаевским пещерам. Фото// Юлия Кондратенко

Общая площадь парка — почти 13 тысяч гектаров. В «Оленьих ручьях» интересная фауна. Например, здесь сохранились участки вековых лиственниц. Углежоги их не вырубали, потому что уголь от этих деревьев им не подходил — он слишком хрупкий. Лиственницам больше ста лет — это ботанический памятник природы Свердловской области.

На скалах растут реликтовые растения древних степей (например, полынь Сиверса) — они были здесь тысячи лет назад, когда на территории «Оленьих ручьев» еще гуляли мамонты. В парке — до тысячи видов растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу Среднего Урала и России.

В природном парке «Оленьи ручьи» много диких животных. Вдали от туристических маршрутов можно встретить лису, зайца, косулю, лося, куницу и даже рысь, кабана или медведя.

Туристы предупреждают, что в сезон в «Оленьих ручьях» много клещей. Поэтому не сходите лишний раз с тропы, не задевайте траву и чаще осматривайтесь.

Как добраться

На автомобиле из Первоуральска нужно выехать на Новомосковский такт и свернуть направо, в сторону Перми. После бывшего поста ДПС в районе Дружинино сворачиваете направо, на нижние Серги. Нужно ехать около 40 километров в направлении Михайловска и Арти. Проезжаете деревню Половинку — через два километра будет указатель к «Оленьим ручьям» (налево). Еще два километра — и перед вами база регистрации туристов. Там есть платная автостоянка.

GPS-координаты: 56°31’38.5″N 59°13’31.0″E

Еще по теме

  • Под Первоуральском на реке Чусовой есть красивые  скалы и декорации со съемок старых фильмов. Рассказываем историю и показываем живописные фото!
  • В Билимбае есть Галкинский карьер с бирюзовой водой. Там рыбачат, купаются и наслаждаются видами.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!