Время смотреть на звезды: история Коуровской обсерватории. И интересные экскурсии!

Представляем очередной маршрут выходного дня.

Недалеко от Первоуральска на берегу реки Чусовой находится Коуровская обсерватория. Она — единственная на Урале. Там проводят интересные экскурсии для всех желающих. Наши друзья из Ревды, активисты клуба «Взаимопомощь на дорогах» ездили туда в воскресенье, 16 сентября. Они поделились с порталом Городскиевести.ру фотографиями и впечатлениями от поездки. А мы делимся ими с вами!

— Очень понравилась лекция, — рассказывает Мария Разуева. Она ездила на экскурсию с дочерью Миланой. — Женщина, которая ее читала, может ответить на любой вопрос — слушать ее одно удовольствие! Все дети внимательно слушали ее и смотрели на экран — никто не застонал. Телескопы есть огромные, старые. А есть автоматизированные, они подключены к интернету — ученым даже не нужно выходить из дома, чтобы смотреть в телескоп.

В Коуровской обсерватории много фотографий созвездий и туманностей. Фото// Мария Разуева

Место для Коуровской обсерватории выбрано не случайно. Как рассказывает уральский путешественник Павел Распопов на портале Ураловед.ру, она расположена в лесу, вдали от крупных городов, чтобы населенные пункты не засвечивали атмосферу и не мешали наблюдениям.

Обсерватория относится к Уральскому федеральному университету (в прошлом к УрГУ). Это единственный уральский вуз, где учат на астрономов. В обсерватории проводят дневные и вечерние экскурсии. На ее официальном сайте предупреждают: они не развлекательные и не романтические, а познавательные, их проводят для тех, «кто неравнодушен к такой древней науке, как астрономия».

В обсерватории есть модели искусственных спутников. Фото// Мария Разуева
Как записаться на экскурсию

Приехать на экскурсию можно только по предварительной договоренности. Нужно позвонить по телефону 8 (953) 820-51-63 (с 10 до 18 часов) и обговорить дату и время начала экскурсии.

Стоимость дневной экскурсии — 150 рублей с человека, вечерней — 300 рублей. Оплата ее можно в кассах банков Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) или СКБ-банк. Можно оплатить через Интернет. Платить нужно на счет УрФУ (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина») по коду 302.3, вид услуг «астрономическая тематика». Имя счета «Прочие образовательные услуги». Оплата вносится сразу за всю группу одним человеком. Квитанция предъявляется по приезду на экскурсию.

На дневные экскурсии принимают большие группы, по 15—20 человек. Лекторы рассказывают историю обсерватории, дальнейшие темы — на выбор посетителей. Экскурсанты могут узнать о космических объектах, о звездах, о солнце и солнечной системе, о кометах, астероидах и о том, как земля выглядит из космоса. Если на экскурсию приехали школьники, то тема подбирается для их возраста. Экскурсантам показывают слайды и телескопы. А если погода стоит ясная, то в солнечный телескоп дают посмотреть.

На вечернюю экскурсию пускают не больше десяти человек (меньше — можно). После знакомства с обсерваторией в ясную погоду общение продолжается на улице. Гостям показывают созвездия и рассказывают о звездах. Второй вариант экскурсии — наблюдения в специальный звездный телескоп. Вечерние экскурсии не проводятся с 15 мая по 1 августа, потому что летние ночи короткие и светлые.

Экскурсия длится около двух часов.

Обсерватория находится в живописном месте в лесу, вдали от городского шума. Фото// Мария Разуева

Строительство Коуровской обсерватории вблизи реки Чусовой началось в 1963 году. А открыли  ее в 1965 году. Построили для того, чтобы наблюдать за искусственными спутниками Земли — первый был запущен 4 октября 1957 года. Коуровская обсерватория названа в честь астронома Клавдии Бархатовой — благодаря ей в университете открылась кафедра астрономии и геодезии. Кафедра прекратила существование после войны.

Клавдия Бархатова всю свою жизнь посвятила развитию астрономии на Урале. В ее честь названо звездное скопление в космосе и малая планета.

Сейчас в Коуровской обсерватории есть три отдела: отдел звездной астрономии, отдел физики Солнца и отдел наблюдения за искусственными спутниками Земли. Последний — еще наблюдает за кометами и астероидами. Астрономы выясняют, что может произойти, если малые тела Солнечной системы упадут на Землю.

Солнечный телескоп в Коуровской обсерватории работает аж с 1965 года — раритет! Через систему зеркал изображение солнца проецируется на специальный холст. Пять из шести телескопов обсерватории фиксируют данные с помощью компьютера. Еще один телескоп — с окуляром, в который можно посмотреть. С его помощью и проводят вечерние экскурсии. Фото// Мария Разуева.

Путешественники советуют одеваться в поездку в Коуровскую обсерваторию потеплее — помещения с телескопами не отапливаются.

Как добраться

  • Из Первоуральска езжайте в сторону Билимбая. После поселка двигайтесь дальше в сторону Шали до поворота на село Слобода. Поверните в Слободу. Обсерватория находится за турбазой «Чусовая».

Еще по теме

  • Во время поездки в Коуровскую обсерваторию можно прогуляться по берегам реки Чусовой — посмотреть на красивые скалы и декорации со съемок старых советских фильмов. А в Билимбае — насладиться живописным видом Галкинского карьера с бирюзовой водой.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

2 thoughts on “Время смотреть на звезды: история Коуровской обсерватории. И интересные экскурсии!

  1. И, всё же, какова истинная причина появления обсерватории в столь неприглядном месте? Из 365 дней в году 364 дня — тучи-облака…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *