На дорогах Первоуральска погибли шесть пешеходов

Еще 19 — получили травмы. Рассказываем, кто был виноват в ДТП.

Шесть пешеходов погибли в ДТП в Первоуральске в этом году, сообщили в отделении ГИБДД, а 19 — получили травмы различной степени тяжести. Всего дорожных аварий с участием пешеходов было 24, восемь из них спровоцировали сами пешеходы.

Почему пешеходы попадают в ДТП (и получают в них травмы)? Вот основные причины, по данным первоуральского отделения ГИБДД.

  • Переходят дорогу в неустановленных местах (в том числе вблизи от пешеходных переходов).
  • Идут на красный сигнал светофора.
  • Двигаются вдоль дороги попутно транспортному потоку (а должны — навстречу).
  • Находятся на проезжей части без цели ее перейти.
  • Не используют световозвращатели в темное время суток.
  • Не учитывают погодные условия — например, то, что на мокрой или заснеженной дороге автомобиль тормозит в несколько раз хуже.
  • Переходят дорогу, низко опустив капюшон, разговаривая по телефону или слушая плеер (это отвлекает от происходящего на дороге).

В ГИБДД говорят, что с начала года выявили и пресекли 6517 нарушений правил дорожного движения пешеходами. 2111 — водителями. Итого — 8628. При этом несовершеннолетние попались на нарушениях ПДД 289 раз.

Как водители и пешеходы должны вести себя перед зеброй

Согласно п.4.5 правил дорожного движения пешеход может выходить на проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет безопасен.

В свою очередь, по п.14.1 правил водители, приближающиеся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязаны снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов. За игнорирование этого правила по ст.12.18 КоАП (непредоставление преимущества в движении пешеходу) предусмотрен штраф от 1500 до 2500 тысяч рублей.

Если вы видите, что кто-то рискует жизнью на дороге, звоните 112 (это телефон Единой дежурно-диспетчерской службы).

Еще по теме

  • В сентябре в Первоуральске на пешеходном переходе сбили двух 14-летних девочек, в августе — 32-летнего пьяного велосипедиста, а потом 61-летнюю женщину. В июле — еще одного велосипедиста.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *