Евгений Куйвашев высказался о мусоре в своем инстаграме. Его раскритиковали

Люди не понимают, почему вынуждены платить так много — и готовятся выйти на митинг.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем инстаграм-аккаунте написал длинное сообщение о начавшейся в России мусорной реформе. Пост собрал больше тридцати комментариев, преимущественно негативных.

Коротко сообщение Куйвашева такое:

  • Мусорная реформа действует два месяца, к ее старту были готовы все. Система в целом работает исправно.
  • Но многое надо «докручивать», в том числе ликвидировать несанкционированные свалки. А еще — объяснять людям, что происходит. Никто ничего не понимает: «Именно в этом причина недовольства, которое выражают противники реформы».
  • Если где-то граждане выходят на акцию протеста, власть должна выслушать их и объясниться. А не закрываться от людей.
  • Министр энергетики Николай Смирнов готов отвечать на вопросы жителей лично и в интернете.
— Платить пока не за что. Сегодня попыталась вынести мусор. К площадке еле подошла. В глубоком рыхлом снегу — громадные глубокие колеи. По ним очень трудно подойти к контейнерам. Я с трудом подошла к крайнему. Он был полный, — рассказывает наша читательница Елена Афонина. — Свой кулечек я с трудом втиснула, а мужчина, который пытался подойти за мной, просто поставил свои громадные пакеты на землю. А что он еще мог сделать? Нет никакой реформы. Есть желание содрать деньги с горожан. Очередной мародерский лохотрон. И кому доверили сбор денег? «Свердловэнергосбыту» — тому самому, который уже несколько лет издевается над городом. Платить через такого оператора — себя не уважать. Фото// архив Городскиевести.ру

Люди отреагировали на сообщение сердито. Они пишут, что мусорная реформа в регионе организована «через одно место», тарифы никто не обсуждал с людьми и власть установила их в одностороннем порядке, да еще и с ошибками. Равно как и нормативы накопления ТКО, исходя из которых считают плату, не имеют основания и завышены.

«Для примера, плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) не облагается НДС (так как не является услугой, а является компенсацией за ущерб), однако РЭК СО включил плату за НВОС в общее тело тарифа, и сверху начислил НДС (вместо того чтобы применить двухсоставность тарифа). Получается, что сам регоператор не платит НДС за НВОС, однако со всех потребителей, включая население, получит не только плату за НВОС, но 20% надбавку на НВОС (которая не уйдет в бюджет государства) под видом якобы НДС. Куда и как будут потрачены эти деньги — неизвестно», — пишет губернатору пользователь инстаграма под ником @alenavlasovanta

Впрочем, есть и те, кто призывает в комментариях приступить к сортировке мусора уже в квартирах, а не только у контейнеров. Правда, проблема в том, что далеко не везде есть контейнеры, куда можно бросать сортированный мусор.

— Я всегда сама сортирую мусор, и если бы было 5-7 контейнеров вместо трех, сортировала бы тоже. А у нас лишь бы поругаться из-за повышения тарифов, не разобравшись в сути… Всегда так. Любое благое дело обгадят. Если это решит проблему с несанкционированными свалками и сделает мир чище, наверное, за это надо платить, — уверена @ karisva82.

23 февраля в городах Свердловской области прошли несанкционированные властями митинги против мусорной реформы.

miting1-690x485
23 февраля, митинг в Первоуральске (его власти не разрешали). Полицейские призывали людей разойтись, но их не слушали. Фото// ИА «Красная весна»

В Первоуральске на акцию пришли почти сто человек. По итогу участники решили не платить по новым тарифам за вывоз мусора, а также собрали подписи под обращением в городскую администрацию с требованием снизить этот тариф.

Люди вышли на улицы после массовой рассылки в WhatsApp, которая на самом деле анонсировала акцию протеста КПРФ в Нижнем Тагиле. Там митинг был согласован, организаторы насчитали 1100 участников, полиция — 300.

Санкционированный митинг против мусорной реформы в Екатеринбурге пройдет 3 марта. Начало в 12.00 на площади Обороны. Организатор: КПРФ. В Первоуральске 3 марта митинга не будет — администрация не дала разрешение на его проведение. Секретарь горкома КПРФ по идеологии Валерий Повод сообщает, что митинг в городе состоится, но позже.

Еще по теме

  • С 1 января 2019 года тарифы на вывоз мусора стали выше. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов решил объяснить, из чего складываются тарифы, в картинках.
  • А оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «ТБО «Экосервис» рассказывает, какие положительные изменения несет мусорная реформа, с помощью мультфильма.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

2 thoughts on “Евгений Куйвашев высказался о мусоре в своем инстаграме. Его раскритиковали

  1. «Мусорная реформа действует два месяца»

    Два месяца действует увеличенный тариф за ту же самую хреновую услугу. Если в этом заключалась «реформа», то она явно удалась!

  2. Почему не дают разрешения на митинги? Почему не дают людям высказывать свое мнение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *