«Мы не выбрасываем столько мусора, чтобы так много платить!»

Первоуральцы вышли на митинг против мусорной реформы. Люди уверены — ситуацию можно изменить.

На митинг против мусорной реформы жительница Первоуральска пришла с мешками мусора, накопленного за неделю — женщина хотела показать, как мало отходов выкидывают жители частного сектора. Акция протеста состоялась в городе в субботу, 16 марта. Организатор — местное отделение партии КПРФ. На митинг пришли и пожилые люди, и молодежь — всего около 50 человек.

OiHSDWLJevs
Митингующие говорили много. И не только о мусорной реформе. Они вспомнили о повышении пенсионного возраста, о росте цен на топливо. А еще требовали отставки Дмитрия Медведева. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Митинг прошел в сквере на улице Ватутина около памятника участникам локальных конфликтов. Организаторов возмутило, что площадка была завалена снегом.

— Площадка не готова. Мы сами подошли к трактору, который рядом убирал снег, попросили расчистить площадку, но сотрудники правоохранительных органов запретили ему это сделать, — рассказывает координатор Регионального ПДС НПСР в Свердловской области Валерий Сивоконь. — Делают все, чтобы только люди не подошли! Чтобы вовсе не смогли сюда зайти! Дай им волю, они бы тут ограждения поставили!
ve9dk9AVbNY
Действительно, пробраться к танку было непросто. Это заметили и люди, которые пришли на митинг, и наш корреспондент. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Участники акции протеста говорили не только о мусорной реформе. Так, секретарь горкома КПРФ по идеологии Валерий Повод (он первым взял микрофон) напомнил собравшимся, что за последние несколько лет в стране не было принято ни одного закона, который бы действительно улучшил жизнь россиян. В общем списке, помимо мусорной реформы, прозвучала и пенсионная реформа, и повышение акцизов на бензин, и повышение НДС, и жалобы граждан на понижение реальных заработных плат.

— Не надо молчать! Надо говорить! — призвал Валерий Повод. И предложил собравшимся подходить к микрофону.
malyshkina
Жительница Первоуральска Ольга Малышкина подошла к микрофону с двумя мусорными пакетами. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Посмотрите! Это весь мой мусор за неделю! Притом один из этих пакетов я сожгу в своей печке, потому что живу в частном секторе, — сказала собравшимся Ольга Малышкина. — А в доме у меня прописано шесть человек, представляете? Представляете, сколько мне нужно платить? По 135 рублей с каждого! И ведь никого не волнует даже, что они со мной не живут. Не волнует, что в наследство досталась квартира, где никто не прописан, — все равно квитанция приходит. Плати, и все! И мало того! Ведь у нас даже на улице мусорных контейнеров нет. Ну их просто нет! Нам приходится свой мусор везти в город, километра за три, чтобы выбросить. И я, и все соседи так делают. Так и за что я плачу-то тогда?

Кстати, жители Первоуральска в принципе не против мусорной реформы. Возмущение у горожан вызывают только цены.

sleva-Vera-Aleksandrovna
«Завышенные, несправедливые, ничем не обоснованные» — так отзываются о новых тарифах жители Первоуральска. А еще возмущаются действиями (точнее, бездействием) администрации города: деньги берут, а по факту ничего не меняют. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Мы хотим, чтобы людей слышали! Чтобы администрация города, депутаты города, слышали нас, защищали нас, — говорит участница митинга Вера Нестеркина. — Это правильно — проводить такие реформы. Но надо ведь делать полигоны, мусороперерабатывающие заводы, сортировать и перерабатывать мусор, а не просто хоронить его на свалках. Реформа — это ведь что такое? Это новое преобразование. А что у нас нового? Сбор денег с жителей города? За что мы платим такие деньги? Ведь у нас тарифы даже выше, чем в Екатеринбурге, в Челябинске. А мусор как вывозили на свалки, так и вывозят. Мы его сортируем: стекло — отдельно, бумага — отдельно, пластик — отдельно, а приезжает мусоровоз и все скидывает в одну кучу. Так за что мы платим, если ничего не изменилось? А тарифы, опять же? Мы же платим за коммунальные услуги по счетчикам: за воду, свет, газ, а здесь нам навязывают! Это надо с человека насобирать 0,75 куба мусора в месяц! А где я его должна взять? Мы столько не выбрасываем!

Вера Нестеркина не ограничилась приходом на митинг. Она уже отправляла запросы в администрацию Первоуральска и собирала подписи под петицией, где Вера Александровна просит пересмотреть тарифы оплаты и адаптировать закон под реалии обычной жизни. Сейчас жалобы горожанки рассматривают в областных органах управления, так как местные власти лишь отправили ей стандартную отписку.

Митинг в Первоуральске длился чуть больше часа. Собравшиеся приняли резолюцию и разошлись. Люди сомневались, что 50 человек могут что-то изменить. Но организаторы митинга уверили — могут.

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

5 thoughts on “«Мы не выбрасываем столько мусора, чтобы так много платить!»

    1. а как это-как ленин?также как он валить за бугор?потом из швейцарии в запломбированном вагоне с кучей иностранных денег домой?конечно..так то приятней намного с кучей бабок,с броневичка кричать про архиважные дела!

        1. ты мальчик ,еще у папки будущего своего даже в яйцах не появился,когда я историю учил,щегол узкогрудый.и,да..неплохо бы тебе самому прошвырнуться по истории там,может географии,литературе наконец.уж слишком ты самонадеян,амбициозен даже,горяч!непонятлив опять же!или просто туп?ну тут,как говорится-если человек умер-это надолго,а если человек туп,то это навсегда!вот так то,малыш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *