В Екатеринбурге вынесли приговор серийному маньяку. Его приговорили к пожизненному лишению свободы

Дмитрий Баласов грабил и насиловал людей 13 лет.

3 июня Свердловский областной суд вынес приговор 48-летнему Дмитрию Баласову. Мужчина признан виновным в изнасиловании 12 женщин, одну из которых он убил, а также в грабежах, разбойных нападениях. По версии следствия, Дмитрий нападал на людей с 1992 по 2014 год. Вину подсудимый признал частично — убийство мужчина отрицает. Как пояснили в пресс-службе облсуда, приговор вступит в законную силу через 10 дней после решения суда, если не будет обжалован сторонами.

manyak
Сначала сотрудники СКР считали, что преступления совершают разные люди. Но после сравнения ДНК с мест происшествий стало ясно, что насильник один. Фото// СКР по Свердловской области

Дмитрия Баласова обвинили в серии изнасилований (ст. 131 УК РФ), убийстве (ст.105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ) и грабежах (ст. 161 УК РФ). По версии следствия, преступник нападал на девушек и, угрожая убийством, насиловал в безлюдных местах. Баласов уводил своих жертв под мосты (поэтому нападения получили название «подмостовая серия»).

— Свердловский областной суд назначил Дмитрию Баласову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого гражданские иски потерпевших о компенсации им морального и материального ущерба, — прокомментировали в суде.

Первое убийство произошло в декабре 2009 года, — Баласов убил продавщицу, которая возвращалась домой с работы. Из-за того, что женщина сопротивлялась, Дмитрий нанес ей 15 ножевых ранений, а потом задушил. Через пять лет он чуть не убил другую жертву — женщине удалось спастись, притворившись мертвой.

Задержали преступника только в январе 2018 года — тогда Баласов признался оперативникам, что считает своим кумиром насильника из Первоуральска Марчева, который убивал женщин в своем автомобиле. Правда, в ходе следствия эпизод с убийством он так и не признал.

Подсудимый спокойно выслушал приговор, комментировать решение суда отказался. Его защитники от комментариев также воздержались.

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *