Первоуральцы будут платить за вывоз мусора меньше

Так решила Федеральная антимонопольная служба.

Тарифы на вывоз мусора в Свердловской области существенно снизятся. Уже в сентябре жители Первоуральска будут платить за вывоз и утилизацию отходов меньше на 30%. Изменить плату за услуги регионального оператора обязала ФАС. Федеральная антимонопольная служба провела мониторинг тарифов по поручению президента РФ Владимира Путина. Поручение Путин дал во время прямой линии — тогда россияне пожаловались на необоснованно высокую цену за услугу.

Сейчас за вывоз и утилизацию отходов в Первоуральске жильцы многоэтажек платят по 120 рублей в месяц с человека, жители частного сектора — по 135 рублей в месяц. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— В настоящее время ФАС России завершила мониторинг принятых тарифных решений и зафиксировала нарушения законодательства в сфере государственного регулирования тарифов в 16 регионах, где, в том числе, в состав предельных тарифов включались необоснованные расходы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, — сообщает ТАСС со ссылкой на подразделение по связям с общественностью Федеральной антимонопольной службы.

В Свердловской области нарушения при установке тарифов допустили все региональные операторы.

— По итогам разбирательства тариф МУП «Спецавтобаза» был снижен на 30,85%, ООО «Рифей» и ООО «Экотехсервис» — на 16,8%, а с 1 сентября 2019 года снизится стоимость услуг ООО «ТБО «Экосервис» на 30,8%, — сообщили в ФАС.

В ФАС не разъясняют, какие именно необоснованные расходы регоператор включил в тариф. Директор ООО «ТБО «Экосервис»» Радик Хисамутдинов находится в Москве (как раз по причине проверок ФАС) и недоступен для комментария.

Председатель Общественного совета при региональном операторе Александр Цедилкин считает, что снижение тарифа — справедливое решение, исходя из интересов населения.

tsedilkin
Александр Цедилкин, председатель Общественного совета. Фото// Шайтанка.ру
— Снижение тарифа, конечно, ударит по регоператору, — считает Александр Федорович. — Вот простой пример: я рассчитывал получить 1000 рублей, а получу только 700. А для населения, считаю, очень правильно. Особенно это касается частного сектора. Хотя, когда там наш регоператор проводил анализ, вывоз ТКО увеличился на много раз. Вот в коллективном саду всегда есть отходы, в частных домах, когда там идет ремонт или строительство. Хлама всегда хватает.

Александ Цедилкин упомянул и о тех случаях, когда контейнерные площадки находятся вдали от какого-нибудь частного дома. В этом случае идет сбор мусора в мешках по улице.

— Никаких перебоев сейчас в таком сборе нет, — уверяет Александр Цедилкин. — На машинах стоит система ГЛОНАСС и этим мы наблюдаем. Жалоб от жителей Первоуральска сейчас нет. Мешки ставят на обочину. Бывает, машина за ними приходит два-три раза в день.

По словам Цедилкина, в скором времени намечается реконструкция завода по переработке ТКО. И директор «Экосервиса» Радик Хисамутдинов этим серьезно занимается. Предполагается, что завод будет запущен к 2021 году. А по Западному управленческому округу единственный полигон по захоронению отходов — в Ревде.

Еще по теме

  • Напомним, с 1 января 2019 г. в Свердловской области и других регионах страны действует так называемая мусорная реформа. Ее цель — предотвратить образование несанкционированных свалок и вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку.
  • Первоуральцам нововведение не понравилось. В городе несколько раз проходили митинги против мусорной реформы. В марте на митинг жительница Первоуральска пришла с мешками мусора, накопленного за неделю — женщина хотела показать, как мало отходов выкидывают жители частного сектора. А в апреле активисты партии ЛДПР вышли на митинг с лозунгом «Сначала завод — потом оплата!».
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

1 thought on “Первоуральцы будут платить за вывоз мусора меньше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *