Благотворительные организации Первоуральска презентовали свои проекты и акции

Читайте, как прошла некоммерческая форсайт-сессия, на портале Городскиевести.ру!

Первоуральский благотворительный фонд «Доброе дело» и Инновационный культурный центр подписали соглашение о сотрудничестве, и уже 15 августа на площадке ИКЦ прошла форсайт-сессия социальных проектов. В мероприятии приняли участие представители детских домов, благотворительных фондов, приютов, активистов и волонтерских движений Первоуральска, где руководители некоммерческих организаций города могли привлечь новых участников для своих проектов.

 

foto1
Самое юное волонтерское движение представляли Екатерина Лапшина и Андрей Шалагинов. Их объединению всего месяц, за это время они создали несколько грандиозных проектов: начиная от посадки деревьев и заканчивая прыжками с парашютом. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

В Первоуральске сегодня работают несколько благотворительных фондов и организаций. Среди них: приют «Мать и дитя», центр «Семья», богадельня, где живут одинокие пенсионеры, Дом милосердия, где могут получить помощь и жилье люди без постоянного места жительства. На форсайт-сессии представители организаций рассказали о своих социальных проектах и планах на будущее. Так, например, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Первоуральске Сергей Яценко рассказал о том, что детский дом готов принять помощь волонтеров для поддержки и социальной адаптации своих подопечных.

— Нам помогают в поддержке, в воспитании ребенка, многие фонды. Они начали с нами тесно сотрудничать. Это интересно! Это здорово! — говорит Сергей Яценко. — Детский дом Первоуральска будет рад любой помощи, поддержке, которые позволят детям почувствовать себя нужными для общества, для окружающих. Хочу сказать от себя: да, это сложно. Сложно понять, что такое родина, государство, патриотизм. Трудно воспитать такие качества, когда у ребенка «отбирают» семью. Но на примере ребенок учится лучше и быстрее.

По словам Сергея Яценко, на сегодняшний день в детском доме находятся 58 детей — из них девять инвалидов и 11 сирот в возрасте от трех до восемнадцати лет. Им нужно внимание не только воспитателей, но и внимание извне, со стороны. Государственная политика сегодня заключается в привлечении общественных воспитателей, которыми могут быть неравнодушные люди, состоящие в волонтерских движениях.

Еще одна благотворительная организация — центр «Семья». Его сотрудники помогают семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— Двенадцать лет назад организация возникла собственно для того, чтобы сохранять детей в семье, около мамы и папы, чтобы помогать семьям выйти из кризиса. Главное для нас — это работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, — рассказала сотрудница центра Александра Малахова. —  Центр оказывает помощь с проживанием, с питанием. И даже если потребуется, в центре есть свой психолог, который поможет справиться со стрессом. Мы оказываем помощь одиноким мамочкам, которые либо беременны, либо родили ребеночка и оказались в тяжелой жизненной ситуации.
— Нам нужна, конечно, волонтерская помощь, — добавила сотрудница центра Любовь Пьянкова. — Мы проводим городские акции. У нас уже принимают участие в акциях мамочки, которым мы когда-то помогли и которые сами сейчас хотят помогать другим. Кроме того, часто мы нуждаемся в юридической помощи, например чтобы женщина могла оформить свои документы. В детской группе отсутствуют опытные воспитатели, нянечки, поэтому можно приходить играть с детьми, ухаживать за ними. Людям, которые живут в богадельне, тоже нужен уход: погулять, пообщаться с бабушками-дедушками, кроме того, там есть много инвалидов на колясках, которым просто необходимо внимание. Вот, к примеру, недавно мы провели мастер-класс вместе с фондом «Доброе дело», в котором участвовали большей частью жители богадельни. И они были очень рады.

Фонд «Доброе дело» помогает более чем 200 семьям — занимается организацией различных мероприятий и благотворительных акций, предоставляет материальную поддержку и помощь волонтеров.

— Мы приняли решение: в городе Первоуральске значительно увеличить количество семей, которым мы бы не просто разово помогли, а действительно подняли бы эту семью на новый уровень вместе с горожанами, волонтерами, — прокомментировал президент фонда «Доброе дело» Алексей Невьянцев. — Помогая семьям в разных уголках России, благотворительный фонд увидел, что люди активно включаются и что семьи, которым они помогают на протяжении нескольких месяцев-лет, меняются в лучшую сторону. Люди отправляют посылки из разных мест страны, отправляют денежные средства, звонят, чтобы просто словами поддержать.

Многие из волонтеров, присутствовавших на форсайт-сессии, сразу отозвались на призывы фондов о помощи. Так, Дворец спорта готов предоставить поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья — проводить тренировки по параолимпийским видам спорта и помогать в организации спортивный мероприятий. Представитель Ассоциации юристов России предложил свою помощь в подготовке школьников к правовым олимпиадам, к ЕГЭ, а также — в решении вопросов, связанных с законом. А сотрудник централизованной клубной системы бюджетного культурного учреждения «Волна» готов на бюджетной основе провести для ребят из детского дома концерт, где лично исполнит несколько песен.

— На данный момент мы собираем канцелярию и школьную одежду для малоимущих семей, — прокомментировали волонтеры ассоциации молодежи «МОПС». — Мы оставили специальные коробки в канцелярских магазинах и ателье нашего города, куда жители могут положить для ребят вещи.
Если вы хотите присоединиться к волонтерскому движению или оказать помощь благотворительному фонду

Автор// Юлия Стахова

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *