В Первоуральске прошла премьера фильма «Я живу на Чусовой». Зрителям понравилось!

Зал был полон.

В Первоуральске состоялся премьерный показ документальной картины «Я живу на Чусовой». Главными героями стали жители небольших сел, которые рассказывают про свой быт и окружающую их природу. Фильм вышел на большой экран в кинотеатре «Восход» 26 октября.

DSC01173
«Я живу на Чусовой» — это не попытка показать серость, убогость и однообразность жизни в деревне, а наоборот, желание донести до других людей причины, по которым люди живут там целыми поколениями или наоборот, принимают решение переехать из города в небольшое село. Фото// Наталья Матвеева, Городскиевести.ру
— Весь проект называется «Культурный код реки Чусовой» — это большое комплексное мероприятие, посвященное сохранению и популяризации культурного исторического наследия реки Чусовой. Продвижение территории малых населенных пунктов, которые расположены вдоль реки. Продвижение проектов, культурно-значимых инициатив, которые реализуют жители этих населенных пунктов. Наши соплеменники, те, кто занимает активную гражданскую позицию. Те, кому не все равно, кто живет в нашем крае, и те, кто хочет, чтобы о нем больше людей узнали, — рассказывает Мария Кульбицкая, руководитель Ассоциации «Наследие реки Чусовой».

Над проектом работали творческая группа UralCinemaLab и Ассоциация «Наследие реки Чусовой». Трудиться над фильмом начали еще в 2016 году. Годом позже был получен первый грант от Фонда «Первоуральск — 21 век», еще через два года выигран Президентский грант. И вот в 2019 году были смонтированы последние кадры, работа над созданием картины полностью завершена.

Фильм снят в жанре документального кино и в течение сорока минут повествует о жизни простых людей, уральцев, в небольших самобытных селениях. В течение года создатели фильма посетили деревню Каменку, село Староуткинск и Чусовое, поселок Сабик и другие поселения, расположенные вдоль реки. Местные жители рассказали о том, что для них значит место, где они живут, почему они так привязаны и зависимы от него.

В рамках проекта было реализовано множество мероприятий, создатели фильма общались с учениками школ, были созданы путеводитель и кинокарта Реки Чусовой по тем территориям, где снят видеоматериал.

Кинокарта — это онлайн-портал, где можно найти множество видеороликов. Так люди (не только жители России, но и иностранцы) могут увидеть своего рода киносрез жизни, которая сейчас есть, людей, которые счастливы жить и творить на реке Чусовой.

DSC01179
Зрительный зал в кинотеатре «Восход» был переполнен. Фото// Наталья Матвеева, Городскиевести.ру
— Очень понравился фильм мне и моей маме. Я считаю, что такие фильмы нужно показывать. Естественно, там есть некоторые маленькие недочеты. Но это очень интересный и нужный фильм. Он отражает нашу реальность, где мы живем, — поделилась с нами своими впечатлениями первоуралочка, пришедшая на фильм.
— Я сама не с Урала, с рекой познакомилась этим летом, пару раз сплавлялись. Фильм просто великолепен, меня переполняют чувства. Мое отношение к реке, природе, близстоящим деревням и людям в них очень сильно поменялось. Я осознала, что река живое существо, о котором надо заботиться и беречь, — призналась другая зрительница.

Это уже не первый документальный фильм данного творческого объединения. В 2014 году был анонсирован фильм «Код города. Первоуральск», куда вошли двенадцать новелл. По словам создателей, они надеются на новую встречу, ведь у них есть еще идеи, по которым они будут снимать кинокартины.

Еще по теме

  • Этим летом под Первоуральском, в деревне Каменка, проходили съемки фильма «Угрюм-река». Первоуралец Михаил Перонков поделился с нами своими впечатлениями и яркими фотографиями со съемок.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *