Школьника, пропавшего в Первоуральске, нашли на трассе. Он давно планировал побег

Мальчик жив и здоров.

12-летнего школьника, который пропал в Первоуральске в пятницу, 21 февраля, нашли на трассе. Автостопом он пытался добраться до Челябинска, где живут две его прабабушки. Мальчик сбежал из дома из-за того, что в приемной семье, где он воспитывался, у него отобрали телефон и запретили пользоваться интернетом. О побеге шестиклассник думал давно.

b367f70dab928a31401462d1ba8dc5780c166215_683_504_c
На розыск несовершеннолетнего получил ориентировки практически весь личный состав первоуральского отдела и волонтеры. Фото// ОМВД России по Первоуральску
— По одной из версий, мальчик мог затаить обиду за то, что опекуны лишили его мобильного телефона и ограничили доступ в интернет из-за появившихся неудовлетворительных оценок по иностранному языку. Семья, в которой воспитывается школьник, на учете в каких-либо инстанциях не состоит. Родители воспитали одного своего ребенка, которому в настоящее время более 20 лет, и еще над тремя взяли опеку, — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. — По сведениям, которыми подросток делился с ровесниками, ‎план отправиться в «‎путешествие»‎ у него возник достаточно давно. Он размышлял о том, чтобы его взяли в другую семью. В том, насколько эти данные соответствуют действительности, полиция разбирается.

Беглеца нашли на трассе, когда он пытался добраться до Челябинска автостопом. Его заметил и отвез в полицию автомобилист, проезжавший по трассе. Мужчина посадил мальчика в машину, по дороге разговорился с ним и потом отвез в полицию.

— 22 февраля около 15.00 на междугородной трассе Екатеринбург — Челябинск голосовавшего мальчишку увидел проезжавший водитель, житель Челябинска, который находился в столице Среднего Урала в гостях и возвращался домой. Гражданин, увидев такую картину, не смог проехать мимо и остановился. Мальчик сразу рассказал всю правду, что он приемный, что сбежал, и попросил довезти его до Челябинска. По предварительным данным, в этом городе у него якобы проживают две прабабушки, к которым он и намеревался попасть, — рассказывает полковник Горелых. — По пути следования разговорились, водитель узнал все подробности и проблемы молодого человека и сообщил о произошедшем в полицию, пообещав его доставить в ближайший райотдел, чему ребенок не противился, поскольку сказал, что полицейским он доверяет. Ни в какие криминальные истории, кроме самого побега, ребенок, к счастью, не попал. На полпути между Екатеринбургом и Челябинском якобы добирался на попутках. В Челябинск выехали сотрудники уголовного розыска Первоуральска и опекуны, чтобы доставить путешественника обратно в Первоуральск.

Ранее мальчик из дома не уходил. Его семья характеризуется как благополучная. Но сейчас из приемной семьи беглеца могут забрать и на время разбирательства поместить в социально-реабилитационный центр.

— Мальчика сыщики опросят в установленном порядке, и, если ребенок будет настаивать на том, что ему плохо в этой семье и он не хочет остаться в ней, тогда представители МВД на период разбирательства произошедшего ЧП могут поместить его в воспитательный центр «Росинка», — заключил Валерий Горелых. — Поисковой спецоперации полиции и волонтеров дан отбой. В розыске мальчика было задействовано около 50 стражей правопорядка, помощь которым оказывали волонтеры. По итогам начавшейся проверки территориальным ОВД будет принято обоснованное решение.

Еще по теме

  • Ранее в Первоуральске нашли 15-летнюю школьницу, которая сбежала из социально-реабилитационного центра 11 февраля — отпросилась погулять на 20 минут и не вернулась. Восьмиклассница склонна к бродяжничеству.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *