Болеют ли кошки и собаки коронавирусом? Разбираемся вместе с экспертами

Спойлер: владельцы домашних животных могут не переживать за своих любимцев.

Владельцы домашних животных переживают, что их питомцы могут подхватить COVID-19 или стать переносчиком коронавируса. А зооволонтеры опасаются, что число животных, которых хозяева выбросили на улицу, сейчас, в период пандемии, резко увеличится. Ветеринары и специалисты Роспотребнадзора объясняют: не нужно бояться за здоровье своих питомцев. Болеть коронавирусом они действительно могут — но это другой вид инфекции.

inx960x640-1
Но ограничить контакты собак и кошек с посторонними людьми все равно не помешает. А людям рекомендуют мыть руки после общения с животными. Фото// Яндекс
— Для кошки опасен только мутирующий вид коронавируса — FIP (кошачий инфекционный перитонит). Он, к сожалению, неизлечим, животное погибает. У нас в год бывает около пяти случаев смерти кошек от FIP, причем обычно это домашние кошки, от которых отказались хозяева, и из-за стресса коронавирус, который, повторюсь, есть практически у всех кошек, мутировал, — рассказала руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ Елизавета Скорынина журналистам портала Е1. — У собак тоже бывает коронавирус, но от него даже не нужно лечение, он проходит за пару дней.

Животный вирус для человека не опасен. Также кошки и собаки не являются носителями COVID-19.

Международная ветеринарная организация мелких домашних животных WSAVA (точнее, ее научный комитет) в феврале 2020 года опубликовала официальные рекомендации для владельцев животных. Если у человека подтвержден коронавирус, WSAVA советует исключить контакты с домашними животными (на всякий случай).

— Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом, избегать касания руками глаз, носа или рта, а также избегать любых контактов с потенциально загрязненными отходами животноводства или жидкостями на земле или постройках рынков. На эту рекомендацию хочется обратить внимание владельцев, любящих угощать своих питомцев сырым мясом или рыбой, — передает «Российская газета». — И, самое важное, в рекомендациях Всемирной организации по охране здоровья животных особо подчеркивается важность того, что COVID-19 не должен повлечь за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье.
inx960x640
— Домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией, — говорит советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. Фото// Яндекс

Стоит отметить, что все меры профилактики соблюдаются и в Первоуральском обществе защиты животных.

— Мы со всей ответственностью подходим к сложившейся ситуации и понимаем, что меры предосторожности должны вводиться заблаговременно. Поэтому еще 18 марта в приюте отменили дни открытых дверей — мы перешли в режим ограниченного доступа.

Мы понимаем, что помощь животным может потребоваться в любой момент, поэтому если вы нашли животное, которому нужно помочь, оставляйте заявку по телефону: 8 (3439) 64-30-70.

В нашем приюте сейчас живет около двухсот животных, которых нужно каждый день кормить, выгуливать и оказывать им необходимую помощь. Поэтому работники приюта выходят на свои рабочие места, соблюдая при этом все правила по дезинфекции и личной гигиене (маски, перчатки и антисептики). Обработка помещений общего пользования проводится регулярно, работа ведется в основном на улице, в смене работает три-четыре человека.

Все запасы продовольствия мы сделали заранее, спланировали работу приюта и провели инструктаж для своих работников.

Очень надеемся, что эпидемиологическая ситуация изменится в лучшую сторону, и мы снова сможем с вами встречаться, общаться и весело проводить время с нашими питомцами. А пока будем с вами на связи в социальных сетях, на официальной странице «ВКонтакте» и на нашем сайте. Мы будем рады, если вы будете делиться с нами своими счастливыми историями про животных. А мы в свою очередь будем писать заметки о том, как бывшие бездомные кошки и собаки стали нужными, любимыми и домашними. Юлия Воронина, председатель первоуральского общества защиты животных

vizitki-modul3_pervik

В России на сегодняшний день подтверждено 2337 случаев заражения коронавирусом, 33 из них — в Свердловской области. В Первоуральске на утро 1 апреля зараженных коронавирусом не выявлено. Один случай выявлен в соседней Ревде.

Во всей России эта неделя объявлена выходной для снижения темпов распространения коронавируса. В Свердловской области, как и во многих регионах, ввели дополнительные меры: всем жителям показано сидеть дома и выходить только в магазин, в аптеку, на прогулку с собакой, за помощью или на работу (если ваша организация не закрыта).

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *