Репортаж

Общественники проверили приют для животных в Первоуральске. Вопросов осталось много

Руководитель организации общаться с гостями не захотела.

Активист общественной организации «Трезвый Урал» Максим Ездаков проверил, как живется собакам в первоуральском приюте. Общественник приехал в гости к зоозащитникам в конце августа. Инспекцией назвать это было сложно, скорее дружеский визит — вручение нескольких мешков корма и знакомство с хвостатыми.

IMG_2203
— К сожалению, в нескольких городах были некрасивые истории с собачьими передержками. За животными не ухаживали, они могли умирать от голода. Хочется убедиться, что в приюте родного Первоуральска все хорошо, — рассказывает о цели визита Максим. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Сейчас власти финансируют отлов бездомных животных и их временное содержание на передержках. При этом то, как содержатся помещенные в приют животные, обычно мало кто контролирует — все мы помним страшную ситуацию в Артемовском, где фирма, выигравшая тендер по отлову собак из Первоуральска, Ревды и других городов Свердловской области, превратила пункт временного содержания животных по сути в фабрику по их убийству.

Государство оплачивает содержание животных исключительно по контракту. Но как быть с тем, что пойманных собак намного больше, есть кошки, отлавливать которых просто никто не должен? Зоозащитники по сути берут на себя функцию государства, решают проблему в частном порядке, создавая некоммерческие организации, куда привозят животных с улиц. К сожалению, добровольцы не всегда делают это добросовестно. Иногда зооволонтеры попросту не справляются с ношей, которую на себя взвалили.

Мы хотим удостовериться, что в первоуральском приюте все хорошо. Может быть, что-то подсказать, чем-то помочь, — объясняет Максим Ездаков. 

Приезжаем в приют около полудня. Нашему визиту, похоже, удивились. Волонтеры просят «смотреть недолго» — хотя в воскресенье посещение не только разрешено, но и приветствуется (в это время здесь проходит День открытых дверей). Но на экскурсию все же пускают.

— Всех собак, которые попадают в приют, мы глистогоним, обрабатываем от блох, стерилизуем, прививаем, — рассказывает волонтер по имени Ольга.

На территории приюта живет почти две сотни собак, в основном «дворяне» (породистых пристраивают быстрее) — одни в вольерах, другие в будках. Выпускают гулять их по очереди. Пока животные бегают по территории приюта, волонтеры прибирают вольеры, меняют воду для питья.

— Опил сухой, чисто, вода во всех вольерах есть, больных животных не видно, — констатирует Максим Ездаков.
IMG_2074
— Я собственными глазами наблюдал, как люди взяли из приюта маленького двухмесячного котенка, привезли его домой. А вечером у животного начали отниматься задние лапки. Позвонили зооволонтерам — но те ответили, что помочь ничем не могут. На следующее утро котенок умер. Что с ним было? — этого никто не знает. Если бы в приюте действительно полноценно обследовали животных, наверняка этого котика, зная диагноз, можно было спасти, — вспоминает Максим Ездаков, пока мы неспешно идем вдоль вольеров. — А ведь котенок, живя в приюте, мог заразить и других животных. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Если животное поранится, в приют приезжает ветеринарный врач. Что-то серьезное — тогда собак везут в ветклинику. В будущем, волонтеры надеются, что смогут лечить животных самостоятельно — приют получил президентский грант на строительство ветпункта на территории организации. Фундамент уже залит. Но на этом работы прекратились (хотя ветеринара для работы уже искали, сейчас объявление исчезло с официального сайта организации и из группы во «ВКонтакте»). Почему — волонтеры не знают.

— На фундамент потратили максимум тысяч сто, — рассуждает Максим Ездаков. — Непонятно, почему не работают дальше. Где остальные деньги (сумма гранта — около 3,6 миллиона рублей)? Возможно, сумма президентского гранта выдается поэтапно. Тогда тем более необходимо оперативно выполнять ту часть работ, на которую средства уже выделены, чтобы получить остальные деньги и перейти к следующему этапу. Опять же, сроки реализации целевых средств должны быть четко утверждены.

Недалеко от будущего ветпункта стоит ярко-красное здание. Карантинная зона. Здесь животные, попавшие в приют, должны провести две недели. Маленькие клетки для кошек и щенков, вольеры для собак покрупнее… Когда мы гостили в приюте, занято было всего два бокса. В одном ютился черный щенок с глазками-бусинками, по соседству — кошка. Животное выглядело больным. Не спросить про риск заражения собаки, сидящей рядом, мы не могли.

IMG_2183
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру
— Практически все животные болеют «питомниковым кашлем». Иммунитет слабый, особенно у щенков. так что это неизбежно. Мы их лечим, даем таблетки, — честно признается зооволонтер.

Работник в приюте всего один, специалист по уходу за животными. Остальные — волонтеры, зарплату они не получают. Ольга — студентка, нигде не работает, бывает в приюте несколько раз в неделю. Девушка говорит, что питомцы приюта — вся ее жизнь. А финансово Ольге помогают родители (на работу при таком насыщенном графике времени тоже не остается, как и на личную жизнь).

В одном из вольеров сидит собака в повязке. Ее недавно стерилизовали. Максим Ездаков интересуется, кто проводит операции и где. Отвечать на этот вопрос волонтеры не хотят. Говорят, не их компетенция, и предлагают позвонить председателю Первоуральского общества защиты животных Юлии Ворониной. Звоним. И… натыкаемся на стену непонимания.

— Вы считаете нормальным, что вы приехали и начинаете задавать такие вопросы? Да еще и в воскресенье! Я считаю это некорректным. И работникам такие вопросы задавать нельзя, — возмущается по телефону Юлия Воронина. После немного успокаивается, предлагает выслать ей интересующие вопросы и встретиться (во вторую неделю сентября).

Но встреча так и не состоялась. Председатель общества защиты животных Юлия Воронина времени для общественников не нашла. Получить информацию о том, какая ветеринарная клиника работает с приютом (как и ответы на другие вопросы) общественнику не удалось. И это, по словам Максима Ездакова, неправильно. Активист уверен: люди вправе знать, кто осматривает животных и насколько качественное обследование проводят в приюте.

— Недавно мне рассказали следующее: люди позвонили в приют и попросили забрать у них котенка, найденного на улице. В ответ — нет возможности. Если бесплатно. А за 4000 рублей зооволонтеры без проблем приезжают и забирают животное. Говорят, что эти деньги уходят на стерилизацию, прививки, диагностику состояния здоровья. Но вопрос в том, действительно ли все это делается насколько качественно и как животное содержится потом. Нельзя всучивать больных собак и кошек людям. Приют должен нести ответственность — и перед питомцами, и перед их новыми хозяевами, — объясняет свою позицию общественник.

Кстати, попасть на передержку, где живут кошки, — общественник хотел проверить и ее — Максиму Ездакову и вовсе не удалось. Он связался с волонтерами, которые ухаживают за хвостатыми, они обещали перезвонить. На этом все закончилось. В гости общественника не пригласили.

— Непонятно, почему такая реакция на банальное желание посмотреть, как животным живется в приюте. Если зооволонтерам нечего скрывать, они не должны переживать по поводу приезда неравнодушных людей, которые хотят убедиться, что у кошек все хорошо, — недоумевает Максим Ездаков.

Редакция предоставляет возможность высказаться относительно данной ситуации всем заинтересованным лицам. В любой удобной форме.


Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!