«Посетить Казань — это как будто побывать в другом мире»

Летняя прогулка по столице Татарстана.

Город контрастов, место встречи и свидания двух миров, перекресток Востока и Запада — все это о Казани. Наши читатели любят путешествовать. И, конечно, не обошли своим вниманием столицу Татарстана. Этим летом там побывала Юлия Казакова. Она рассказала нам, почему влюбилась в Казань с первого взгляда. Почитайте!

Group-0-_DSC9704__DSC9709-6-images_1
Казань — город, который путеводители в один голос советуют посмотреть. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Посетить Казань — это как будто побывать в другом мире, — улыбается Юля. — Местные достопримечательности прекрасны. Мечеть Кул-Шариф завораживает красотой, смотришь и просто не можешь оторвать глаз. Впечатляет храм всех религий — где соседствуют православные и католические купола, минарет и синагога. Необычный дворец бракосочетаний, сверкающая огнями набережная, «живая улица Баумана»… Очень атмосферно!

Казанский кремль

Казанский кремль — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать сердцем города. Огромный белокаменный комплекс, который включает архитектурные и археологические памятники, а также храмы — православные и мусульманские.

Основание Казанского кремля, как и Казани, по официальной версии относят к десятому веку. С тех пор изменилось очень многое. Сегодня это единственная татарская крепость в мире, которая до сих пор используется для размещения правительства. Изначально в кремле было 13 башен, но до наших дней сохранилось только семь. Ансамбль Казанского кремля в 2000 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

kreml6
Фото// предоставила Юлия Казакова
  • Знакомство с Казанским кремлем лучше всего начать со Спасской башни. Сегодня этот один из символов города, который можно встретить на открытках, многочисленных фотографиях и в путеводителях.
  • «Падающая» башня Сююмбике. Шпиль башни высотой 58 метров отклоняется от вертикальной оси почти на два метра. С появлением башни связано множество легенд, одна из них гласит: после покорения Иваном Грозным Казани русский царь увидел казанскую царицу Сююмбике , был поражен ее красотой и решил жениться. Но Сююмбике выставила условие — построить за семь дней башню, выше которой не было в городе. В указанный срок башня была готова. Но в самый разгар веселья Сююмбике под предлогом прощания со своим народом поднялась на башню и бросилась вниз.
  • Мечеть Кул-Шариф. Главная мечеть города названа в честь храброго муллы, который до последнего защищал здание от нападения Ивана Грозного и поплатился за это жизнью. Но, к сожалению, это не спасло мечеть от разрушения и пожара. Поэтому до наших дней от ее прежнего облика практически ничего не осталось. Сегодняшнюю мечеть построили к столетию Казани. Вход в мечеть бесплатный и открыт для посещения туристов, однако, как и во всех религиозных заведениях, нужна соответствующая одежда.
  • Благовещенский собор. В 1552 году на этом месте стояла небольшая деревянная церковь. Она прослужила прихожанам девять лет, после чего было решено поставить более прочный и большой храм. Для этого использовали камень, который привозили с противоположного берега Волги. Главная реликвия, которая здесь сохранилась, — фрагмент фрески с образом Казанской Божией Матери, ее датируют 16-17 веками.

На территории Кремля также находятся несколько музейно-выставочных экспозиций, повествующих об истории и становлении религии в городе, в число которых входит центр «Эрмитаж-Казань», музей естественной истории Татарстана, музей истории государственности Татарстана, выставочный зал «Манеж», музей оружия «Дух воина», музей исламской культуры и музей истории Благовещенского собора. В историческом сердце, возле Кремля, расположена площадь 1 Мая — старейшая в городе. В шаговой доступности от площади находится фонтан на Кремлевской, памятник Благотворителю и памятник Мусе Джалилю.

Центр семьи «Казан»  

Это главный загс Казани. Открылся в 2013 году (на его строительство ушло чуть больше года). Центр семьи чаще называют «Чашей». Именно такую форму имеет традиционный татарский казан, или котел, — символ домашнего очага. Да и само здание по задумке представляет собой огромную посудину, которая стоит на огне. По основанию здания сделаны арки, символизирующие языки пламени.

Наверху Казана, на высоте 32 метров, располагается просторная открытая смотровая площадка — с видом на реку Казанку и комплекс кремля. Территория возле центра семьи благоустроена для прогулок и фотосессий, рядом располагаются символизирующие союз пары зилантов (драконы, символы Казани) и барсов (символика Татарстана).

photo_2021-08-16_17-37-45
Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Казанский Арбат

Главная туристическая жила города — улица Баумана — протянулась через весь исторический центр. «Казанский Арбат» — это основное место тусовки не только всех туристов, но и уличных музыкантов, бродячих артистов и художников.

Есть на улице Баумана есть и сувенирные магазинчики, и кафе, и рестораны, также там можно увидеть потрясающие скульптуры. Например, Кота Казанского. У кота есть имя — Алабрыс. Он изрядно упитан, пышноус, доволен жизнью и собой. Алабрыс лежит в беседке, на крыше шатра которой балансирует такая же довольная мышка. Считается, если потереть пузико Алабрыса и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Легенда о знаменитых казанских котах связана с приездом Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Говорят, что императрица удивилась тому, что в городе совсем нет мышей, посетовав на засилье грызунов в Зимнем дворце. Местные чиновники рассказали ей о том, что в Казани издревле живут коты-мышеловы особой породы, после чего преподнесли ей в дар тридцать таких охотников. Котов увезли в императорский дворец, где они расправились с мышами, а их потомки до сих пор несут службу в известном нам сегодня Эрмитаже.

На улице Баумана в Казани есть аналог знаменитой голливудской Аллеи Славы, только с именами и фамилиями известных татарских артистов. В середине улицы расположен «нулевой километр» — точка отсчета расстояния от Казани до крупных российских и зарубежных городов.

Музей социалистического быта

Место, где каждый совершает путешествие в еще недалекие, но уже забытые 70-е – 80-е годы ХХ века. Помещение — бывшая коммунальная квартира. Здесь вы встретитесь с Олимпийским мишкой, найдете школьную форму советской эпохи и старый игровой автомат, старые авоськи и халат из партбилетов… Просто посмотрите на эти фото!

Храм всех религий

Этот уникальный архитектурный комплекс включает в себя атрибутику всех основных религий: православной и католической, мусульманской, иудейской и других, и множество различных религиозных элементов, в том числе и тех, которых ныне не существует.

Идея создать необычный комплекс принадлежит местному художнику и архитектору Ильдару Ханову. Он много путешествовал по Тибету и Индии, а когда вернулся в Казань, решил объединить разные религии под одной крышей. Храм строился долго. Фундамент закладывали в 1992 году, а закончили возведение здания только спустя 21 год. Ханова не стало, когда храм был практически готов.

Аквапарк «Ривьера» и колесо обозрения

Один из крупнейших аквапарков не только в России, но и в мире. «Ривьера» открыта круглый год. Здесь есть как закрытые, так и открытые бассейны, которые подогреваются и работают даже зимой. Огромный комплекс из пятидесяти аттракционов, гидромассажных бассейнов и SPA-зоны.

Билет в аквапарк можно взять на два часа, четыре часа или безлимитный. По словам Юли Казаковой, взрослым двухчасового посещения парка хватит за глаза. А вот семьям с детьми нужно выделить больше времени.

Рядом с аквапарком — 65-метровое колесо обозрения «Вокруг света», самое высокое в Казани. Кабинки теплые, всесезонные, а панорамные стекла обеспечивают хорошую видимость: посмотреть можно не только на аквапарк с высоты, но и на достопримечательности окрестностей и даже виден кремлевский комплекс на противоположном, историческом берегу.

Безусловно, отправляясь в Казань, рассчитывайте и на гастротуризм — нельзя побывать в столице Татарстана и не попробовать татарскую кухню.  Ее многовековые традиции стараются сохранять и сегодняшние кулинары.

Среди горячих блюд первое место занимают супы и бульоны — национальным принято считать токмач. По факту, это суп-лапша. В Казани считается, что его должна уметь готовить любая женщина. На второе чаще всего подают отварное мясо, нарезанное небольшими плоскими кусками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Во многих казанских кафе это блюдо называет «мясо по-казански». В татарской кухне очень много выпечки, причем со сладкой и несладкой начинкой. Обязательно попробуйте эчпочмак (традиционные татарские пирожки с мясом, картофелем и луком) и бэлиш (традиционная начинка пирога — мясо, чаще всего жирное, например гусятина, утятина или баранина. Мясо смешивают с картошкой и луком. В некоторых рецептах добавляют рис или пшено).

Наша героиня рассказывает: оценила лагман, шурпу, манты, национальные лепешки. Цены в казанских кафе — демократичные (ужин на двоих может стоить около двух тысяч рублей).

— Атмосфера в самой Казани очень классная! Люди никуда не спешат, никуда не бегут. Все спокойные, добродушные. Нет суеты, негатива. Казань — по-настоящему душевный город, — говорит Юлия Казакова. И настоятельно рекомендует выделить на путешествие дней пять — чтобы точно успеть осмотреть все достопримечательности, везде побывать.

Как добраться

Юля Казакова добиралась до Казани на авто. За рулем была 13 часов. Говорит, что дорога хорошая, но повторить такой подвиг она не готова. На поезде — лучше. А еще из Екатеринбурга в Казань можно улететь на самолете (стоимость авиабилета в один конец — около 3000 рублей).

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!