321

10 главных событий уходящего года

Фото Анны Неволиной

Год 2014 в сравнении с 2013 был спокойным — никаких масштабных митингов, «дворцовых переворотов» и громких событий. Тем не менее, мы сделали подборку того, что несомненно заслуживает внимания.

begenec-610x348

Братья-славяне

В этом году пристальное внимание россиян в целом и первоуральцев в частности получил конфликт на Украине. Не только потому, что война — это всегда страшно, но и потому, что  у многих россиян на территории соседнего государства немало родных и близких. Звонками, перепиской, общением в интернете дело не ограничилось — огромное количество беженцев отправились в Россию в поисках мирного неба над головой. Первоуральск не стал исключением — муниципалитету предстояло устроить судьбу более сотни человек, включая детей. И это — те, кто прибывал транспортом МЧС, многие приезжали самоходом. О первых ласточках с Украины «Городские вести» узнали в начале июля — семья Сикора приехала к землякам в съемную «однушку»: глава семейства Олег, беременная супруга Елена и маленькая Диана рассказали об ужасах, которые успели пережить. В скором времени Олегу предложили работу, а Елену поставили на учет в женскую консультацию.

30 июля в пункт временного размещения прибыли первые официальные беженцы — 19 человек.  Первоуральцы активно откликнулись на призыв о помощи — везли одежду, обувь, предметы личной гигиены, посуду и другие необходимые вещи в пункты сбора, помогали с устройством на работу и жильем.

Зверев

И пришел Зверев

В январе 2014 года в команду сити-менеджера Алексея Дронова пришли чиновники областного уровня. Геннадий Зверев возглавил коммунальный сектор, став первым заместителем главы. Ранее Геннадий Николаевич был заместителем министра Свердловской области по энергетике и ЖКХ. На первое коммунальное совещание многие шли с мыслью: «Не так страшен Зверев, как его малюют», памятуя о резком нраве и бескомпромиссных суждениях чиновника. Инсайдеры ударились в слухи: Зверев приглашен для того, чтобы сменить на посту подуставшего и слегка разочаровавшегося в муниципальной службе Алексея Дронова. До сих пор «дворцового переворота» не случилось.

gunkevich2

За эмансипацию…мужчин

Месяцем позже на должность заместителя главы по финансовой политике был приглашен Леонид Гункевич — известный общественный деятель, председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России», один из руководителей свердловского отделения движения «Общероссийский народный фронт» — председатель контрольно-ревизионной комиссии. Проработав несколько месяцев и выдвинув ряд предложений по улучшению инвестиционного климата, Леонид Леонидович покинул пост вице-мэра так, что провинциальный Первоуральск удивился — ушел в отпуск по уходу за годовалой дочерью. Отношения с администрацией и командой прежде единомышленников продолжали усугубляться: Гункевича уволили, тот обратился в суд с требованием восстановления в должности и возмещении морального ущерба в размере один российский рубль. Суд Гункевич проиграл.

remont-610x407

Это вам не хухры-мухры

164 миллиона рублей было потрачено в этом году на ремонт первоуральских дорог. Улицы Урицкого, Ватутина, Чекистов, Карбышева, Комсомольская, Ленина, Чкалова и пр. Ильича перестали быть грозой автомобилистов. Работы велись в два этапа —  с середины июня и с начала сентября. Именно завершающий аккорд был воспринят горожанами в штыки: подрядчик, торопясь сдать работу в срок, не обратил внимания на внезапно изменившиеся погодные условия и продолжил закатывать асфальт в снегопад. В администрации на этот факт обратили внимание и пообещали, что, если весной асфальт сойдет вместе со снегом, подрядчик переделает «халтуру». Насколько качественно выполнен грандиозный ремонт — судить пока рано, хотя наши эксперты сделали ряд замечаний, в частности, не должным образом велись подготовительные работы по укладке асфальта, на многих участках не предусмотрены ливневые стоки и бордюрные канавы. Ждем весны.

sad5

Все для детей

В Первоуральске открылся детский сад №5, построенный с нуля. Выкрашенный в радужные цвета, оснащенный интерактивными игрушками, детский сад на Бульваре Юности, рассчитанный на 270 ребятишек, построили всего за 11 месяцев. На открытии присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, верхушка первоуральской администрации в полном составе. Напомним, что согласно Майским указам Президента, в 2014году запланировано строительство трех новых детских садов на 300 мест каждый, а также после реконструкции будут открыты перепрофилированные под детские сады бывшие детдома на СТИ — на 148 мест и в Новоуткинском — на 136 мест. Кроме того, дополнительные места будут открыты в действующем детском саду в Прогрессе и при школе №12 на Хромпике.

park8

 Где строить будем?

Зимой 2014 года общественник Владимир Терехов пожаловал в редакцию «Городских вестей», гневно размахивая руками: «Вы в курсе, что они [администрация] затеяли? Построить детский сад прямо под стенами «Русского хрома»! Размахиваниями руками дело не ограничилось. Владимир Геннадьевич  пригласил представителя Роспотребнадзора, чтобы взять пробы «зеленого снега» и доказать — строить в санитарной зоне предприятия нельзя. Шумиха получилась отменная — от идеи строить детские сады в нескольких сотнях метров от «Русского хрома-1915» отказались. Следующий вариант — детский сад под сенью вековых сосен на территории городского парка культуры и отдыха. И здесь общественники возмутились: как, мы лишимся фитонцидов? А гулять где? Чтобы быть более убедительным, Терехов запустил связку зеленых воздушных шариков в небо, рассчитывая, что послание «Господи, вразуми Дронова!» попадет в небесную канцелярию. Тем не менее, депутаты первоуральской думы решение о строительстве поддержали. Еще одна спорная площадка  детский сад в лесополосе чуть ниже улицы Емлина. Все бы ничего да объявились гаражевладельцы, большинство которых хоть и не имеет документов на «ракушки», все равно с привычного места переезжать не хотят. Окончательные площадки для строительства трех детских садов будут известны позже.

rotonda1-610x407

Строить нельзя сносить

Где поставить запятую, пока неясно — осенью 2014 года разгорелся скандал после того, как представители екатеринбургской компании «СТОУН» провели собрание с жителями так называемого старого города (двухэтажная застройка по ул. Чкалова, Трубников, Школьная), рассказав о намерении снести старые дома, а на этом месте возвести многоэтажный жилой комплекс «Ротонда». Эксперты высказали опасения, что под столь глобальное строительство придется менять коммуникации практически во всем городе, а сами жители разбились на два лагеря: одни с вожделением ждут переселения, вторые считают подобное мероприятие глобальной аферой. «Под раздачу» попал чиновник администрации, на тот момент начальник управления ЖКХ Андраник Малхасьян, лоббировавший интересы частной компании — ему объявлен выговор.

крыша

Город поехавших крыш

Начало года ознаменовалось тем, что в Первоуральске одна за другой обрушились две крыши — в феврале крыша «поехала» в двухэтажном бараке на Динасе (обошлось без жертв), неделю спустя рухнула крыша в доме в Билимбае (также никого не пришибло). Причина: тяжелый снег и нерегулярная чистка крыши. Людей расселили по общежитиям. В первом случае люди ждут расселения в новое жилье, поскольку барак на Динасе уже давно был признан аварийным, в билимбаевском случае крышу отремонтировали, и жители хоть и с опаской, но вернулись в свой дом.

miting1-610x407

Тариф «Непопулярный»

В Первоуральске подорожала коммуналка. На апрельском заседании думы первый замглавы Геннадий Зверев отметил:

— Действующий размер платы был установлен 1 января 2009 года и с тех пор не менялся (9,61 руб. действующий тариф для нанимателей муниципального жилья — ред.). Отмечу, что предлагаемые изменения размера платы коснутся нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

С 1 июня тариф средний тариф составил 14,38 рублей. Хоть речь шла о неприватизированном жилье, тариф подняли управляющие компании. Кроме того, в платежках добавилась новая строка — «Капитальные ремонты». Недовольство горожан не заставило себя долго ждать: пенсионер Владимир Тулаев обратился в суд, чтобы отменить решение думы. Суд Владимир Иванович проиграл. В 25-градусный мороз активисты партии «Яблоко» вышли на митинг с требованием объявить двухлетний мораторий на повышение тарифов (грядет еще одно поднятие — вырастет тариф на воду, причем качество воды останется неизменным).

Кроме того, родители детсадовцев стали платить за услуги детсадов больше — 2500 рублей взамен привычных 1500.

полк

Марш по тротуарам

В 2014 году Первоуральск впервые вступил в ряды гражданской инициативы «Бессмертный полк». Напомним, что идея родилась в Томске и всего за пару лет нашла поддержку не только в России, но и в ряде зарубежных стран. Более 150 человек вышли в День Победы на площадь с портретами родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Первоуральск прогремел в этот день вновь — запретили традиционный пеший марш от Площади Победы до Мемориала Славы, мотивируя это заботой о ветеранах. Желающим поддержать традицию и пройтись путь преградили сотрудники полиции. Тем не менее, несколько сотен человек двинулись пешком по тротуарам.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.