Суд обязал первоуральскую больницу навести порядок

Пациенты жаловались, что в медучреждении невозможно находиться.  

Первоуральский суд обязал городскую больницу до конца 2020 года устранить многочисленные нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности, которые были обнаружены во время очередной прокурорской проверки. Основанием для проведения надзорных мероприятий стали публикации в СМИ. В результате проверки выяснилось, что больница нуждается в ремонте.

bolnitsa
Пациенты рассказывают, что сбегали из Первоуральской городской больницы из-за невыносимых условий. Фото// Shaytanka.ru
— Установлено, что в хирургическом корпусе (травматологическое отделение, 4 этаж) ГБУЗ Свердловской области «Городская больница г. Первоуральск» имеются дефекты покрытия стен и потолков коридора, а также стен, потолков, полов, дверных откосов перевязочной и палат, что делает их неустойчивыми к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При этом устранение текущих дефектов не проводится незамедлительно. Кроме того, койки в палатах вплотную приставлены к стенам с окнами, а не на расстоянии 0,9 м от стен с окнами, как предусмотрено законодательством; хранение и сушка уборочного инвентаря осуществляется не в отдельном помещении, а в помещении ванных комнат, а также некоторые тумбочки в палатных отделениях имеют дефекты покрытий, что делает невозможным проведение качественной влажной уборки и дезинфекции, — сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. — Кроме того, в хирургическом корпусе выявлены нарушения норм противопожарной безопасности.

Летом жительница Первоуральска Валентина Савыкова рассказала журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru, что в больнице лежала ее 70-летняя сестра с переломом позвоночника. Пожилая женщина попросила забрать ее — условия в палате были невыносимые.

— Я когда в палату зашла, мне страшно стало, — вспоминает Валентина Савыкова. —  Стена у двери прямо коричнево-черная. От потолка до самого пола штукатурка отпадает. Матрасы на кроватях… на мусорке не лежат такие. И ни одной кнопки вызова врача, хотя пациенты все — лежачие. Они ложками стучат по кроватям, чтобы привлечь внимание. Ну разве травматология должна быть такой? Не было ни холодной, ни горячей воды. Мы спросили, почему так? Нам в ответ рявкнули: «Не знаем, вызывайте сантехника». И мы были вынуждены забрать оттуда сестру. Да здорового человека положи в такие условия — он там умрет.

После проверки прокуратура в судебном порядке потребовала от больницы устранить выявленные недостатки. По решению суда санитарные нарушения должны быть устранены до 30 апреля 2020 года, нарушения пожарной безопасности — до 30 декабря 2020 года. В законную силу решение суда пока не вступило.

Еще по теме

  • В мае прокуратура Свердловской области нашла нарушения в работе травмпункта Первоуральской городской больницы. В отношении главного врача Николая Шайдурова возбуждено административное дело. Поводом для проведения прокурорской проверки стал видеоролик, опубликованный в социальной сети «ВКонтакте». На записи видно, как пожилая женщина с травмой ноги ползком спускается по лестнице.
  • Областной Минздрав выделил городской больнице Первоуральска 15 млн рублей — в медучреждении планируются крупные преобразования.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *