Детей будут ловить в ТЦ, автобусах и даже школах: по родительским чатам Первоуральска распространяется фейковая информация

Рассказываем, что по этому поводу говорят в полиции.

Сегодня, 26 марта, по родительским чатам Первоуральска (региональные коллеги сообщают: та же ситуация практически во всех городах Свердловской области) прокатилась волна фейков. В вотсапе и социальных сетях распространяют сообщение о том, что в торговых центрах, магазинах, школах, автобусах пройдут тотальные проверки. Полиция будет отлавливать детей и подростков (они сейчас на каникулах, а после перейдут на дистанционное обучение), которые гуляют в общественных местах. Якобы мам и пап детей, гуляющих без присмотра, будут штрафовать.

photo_2020-03-26_19-55-25

В управлении МВД по Свердловской области официально заявили: эти сообщения — фейк.

— Жители Свердловской области в сети Интернет в родительских чатах обнаружили информацию о том, что с 25 марта по 12 апреля сотрудниками ОВД будут проводиться патрули на предмет выявления детей и подростков, нахождение которых ограничено в общественных местах. Родители несовершеннолетних будут подвергнуты административному наказанию. Если ребенок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы.  В связи с массовой рассылкой такой информации официально заявляю — распространяемые сведения не соответствуют действительности. Необходимо ориентироваться на официальные сайты государственных учреждений и быть внимательными. пресс-секретарь Свердловского ГУ МВД Валерий Горелых

В полиции также напомнили, что распространители ложной информации могут быть привлечены к административной ответственности. Статья 13.15 КоАП РФ позволяет штрафовать распространителей недостоверной информации, создающей угрозу общественному порядку, на сумму до 100 тысяч рублей.

vizitki-modul3_pervik

В России на сегодня насчитывается 840 зараженных коронавирусом, 38 выздоровели, двое умерли. В Свердловской области — зарегистрировано 20 заболевших (трое уже вылечились). По официальным данным, в Первоуральске случаев коронавируса нет. Но подозреваемые в заражении COVID-19 есть.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *