В Первоуральске жители многоэтажки страдают из-за затопленного подвала. Непонятно, кто должен им помочь

Управляющей компании в доме на проспекте Ильича 3/2 нет.

Затопленные подвалы, разбитые окна и разрушенная крыша — в аварийном доме на проспекте Ильича, 3/2 до сих пор нет управляющей компании, ремонт никто не делает. Люди опасаются, что с наступлением холодов снова начнутся проблемы с отоплением: трубы в доме и подвалах по-прежнему текут. Хотя еще в конце мая комиссия из Жилнадзора выявила многочисленные нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и направила в адрес администрации города акт и заключение для принятия мер.

1-2
Люди уже не надеются, что ситуация с домом разрешится. Многие из них выставили свои квартиры на продажу. Жить в таких условиях, по их словам,  они не могут. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Напомним, аварийное прикрытие (временное обслуживание) дома на проспекте Ильича 3/2 осуществляет муниципальная управляющая компания ЕРЦ. Однако жильцы дома говорят, что никаких работ сотрудники УК не проводят.

— Администрация нам назначила «ЕРЦ» для аварийного прикрытия дома, но они ничего у нас здесь не делают, — рассказывает жительница проблемного дома Ольга Шангина. — Если люди жалуются на затопленные подвалы, работники приезжают и просто перекрывают трубы. Ни ремонтом, ничем они не занимаются здесь. Подвалы как были затоплены, так и сейчас там вода стоит. В подъезде повыбивали окна, крыша до сих пор в дырах. Управляющей компании у нас так и нет. Нам говорят в ЕРЦ: «Берите дом на самоуправление!» Хотя мы не можем взять его на самоуправление, у нас здесь больше ста квартир, — по жилищному кодексу нельзя. Потом нам дали заявления на то, чтобы ЕРЦ нас взяла. Мы по дому ходили, по квартирам, люди эти заявления заполнили. В первый раз они не приняли эти заявления, во второй раз не приняли. Мол, менее пятидесяти процентов собственников написали. Видимо, так и будем к ним с этими заявлениями ходить.

Действительно, статья 161 Жилищного Кодекса РФ запрещает брать на самоуправление дома, в которых более 30 квартир. Но, по словам людей, сотрудники «ЕРЦ» брать дом на обслуживание категорически отказываются. Несмотря на то, что жители собрали с собственников квартир заявления на содержание дома этой управляющей компанией, людям уже дважды приходили отказы.

В ответном письме от 13 августа, подписанном директором «ЕРЦ» Вячеславом Решетниковым, сказано, что в соответствии с п.4 ч.2 ст. 44 и ч.3 ст. 161 ЖК РФ решения о выборе и изменении способа управления многоквартирным домом принимается более чем 50% голосов собственников помещений. Но, по словам людей, найти собственников очень сложно — они сдают квартиры жильцам, либо найти их вообще нет никакой возможности. В конце письма Вячеслав Решетников вновь предлагает людям взять дом на самоуправление и проводить ремонтные работы самостоятельно, «по договору ремонтно-эксплуатационных работ с управляющей компанией или иной организацией».

— Я ходила, все эти заявления собирала, — рассказывает жительница дома  Гульшат Хрипкова. — У меня уже огромная пачка этих заявлений. Сначала нам сказали, что надо не менее тридцати процентов всех собственников, теперь — пятидесяти процентов. Мы уже звонили в Государственную жилищную инспекцию, просили помощи. По телефону нас юрист проконсультировал, он говорит, что мы должны сами заключать договоры с собственниками. Я думала, что сначала мы должны эти заявления собрать, а потом уже, если достаточно голосов, сотрудник какой-нибудь из ЕРЦ придет и будет договоры заключать. Официальное лицо! То есть не я. А юрист помялся и говорит: «ну да, надо договоры». А я не понимаю: как я могу их заключать? Я же не имею на это права, я такой же житель, как и они. Кто мне их подпишет?

Из-за того, что дом находится в таком состоянии и требует больших вложений, управляющие компании брать его на управление не хотят. К тому же, многие из жильцов не оплачивают счета за коммунальные услуги.

— Вот сколько раз мы ходили в ЖКХ, в управляющие компании, к каким-то официальным лицам, нам всегда один ответ: «У вас много неплательщиков!», — говорит Ольга Шангина. — Но ведь мы все квитанции оплачиваем! Я не понимаю: неужели мы сами должны работать с должниками? Я думала, что в этом заинтересованы те, кому не платят.

Впервые мы писали о проблемах дома на Ильича, 3/2 еще в апреле. С тех пор здесь ничего не изменилось: на крышу и в подвалы открыт доступ, в воде лежит электрокабель, повсюду мусор, разбиты окна. Из-за постоянной влажности, которая идет из подвала, гниет пол, а неприятный запах поднимается практически до четвертого этажа.

— Вот уже три дня, как у нас опять нет горячей воды, — говорит Ольга Шангина. — Нас отовсюду пинают. В ЕРЦ бросают трубку, даже заявку не берут. Единая аварийная служба отправила в МЧС звонить. По поводу прорывов труб в подвале, я ходила в ЕРЦ лично. Делать отказываются, посему как бесполезно — там не трубы уже, а труха. А менять — мы не у них на управлении, денег нет. Из раза в раз одно и то же.

Напомним, жильцы дома на проспекте Ильича, 3/2 остались без управляющей компании полтора года назад — УК «Губерния» обанкротилась. В администрации Первоуральска проблему пытаются решить.

— Открытые конкурсы по отбору управляющей организации объявлялись начиная с сентября 2018 года, — говорят специалисты жилнадзора. — Последний открытый конкурс, который был запланирован на 15 апреля 2019 года не состоялся, так как не было претендентов. В настоящее время со стороны администрации городского округа Первоуральск ведется работа по определению уполномоченного органа для принятия решения об определении управляющей организации.

В пресс-службе мэрии нам сообщили: администрация проводит конкурс и продолжает искать управляющую компанию для проблемного дома на проспекте Ильича 3/2.

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *